我要投稿   新闻热线:021-60850333
【学思践悟十九大】绝知此事要躬行

2017-11-5 10:00:30

来源:东方网 作者:江曾培 选稿:乔一

  据报道,浙江农林大学农学院的学生,把到田里种菜作为必修课。学生从大一开始就要下地干活,种不出萝卜番薯,就拿不到学分毕不了业。

  消息传来,赢来广泛的赞同,但也有人认为,孩子读大学是为了成为有知识的白领,即使读农学院,也不是冲着下地干活去读的,而是冲着实验室、冲着理论研究、冲着专家头衔去读的。把下田种菜作为必修课,有必要吗?

  是的,完全必要。人的成才,书本学习固然重要,但不能没有实践。毛泽东在《实践论》中指出:“无论何人要认识什么事物,除了同那个事物接触,即生活于(实践于)那个事物的环境中,是没有法子解决的。”他还形象地比喻说,你要知道梨子的滋味,就得亲口吃一吃。读农学院,要成为农业专门人才,就要学习干农活,与土地、农作物打交道,在培育农产品的过程中亲口尝得“梨子的滋味”,这是走向农业专业化的必不可少的环节。“杂交水稻之父”袁隆平说过:“书本和电脑很重要,但是书本和电脑种不出水稻!”他说他“不在家,就在试验田;不在试验田,就在去试验田的路上。”如果没有他日日夜夜在田间地头的蹲守,如果没有他对农业的深厚感情,就不可能有杂交水稻的骄人成果。

  农学院请来教学生下地干活的助教都是资深农民,手把手地教学生如何施肥、翻整土地、起垄,如何选育各种果蔬的小苗……。一般第一个学期种白菜、萝卜,第二个学期学种黄瓜。很多学生开始以为种菜很简单,挖个坑把种子埋进去就好了。哪知道,不同的种子对土层的要求是不同的,要视情况选用适当的播种方式,挖坑本身也很有讲究,不仅要大小合适,前后左右还要对齐。还要认识各种不同的害虫,学会防治病虫害。实践出真知,农业劳实践有力地培养了学生的动手能力,深化了他们对理论知识的领悟。

  对书本学习与实践学习的关系,陆游留有著名的诗句:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。意思是说,“纸上”学习,自然也能获得知识,但比较浮“浅”;要达到“绝知”的水平,即深入、透彻地理解,还必须亲身实践。陆游”这首七绝是写给他儿子的,诗的前两句为“古人学问无遗力,少壮工夫老始成。”全诗旨在激励儿子要努力学习,终身学习,并且不要片面满足于书本知识,而应在实践中夯实和升华所学的知识。诗人深邃的教育思想理念闪耀着真理性的光芒,应为我们认真记取。历史经验反复表明,只会“纸上谈兵”是不行的。

  浙江农林大学农学院从2012年开始就鼓励学生利用课余时间开展生产劳动,不过,那时田间作业还只是作为一种校园文化开展的。种菜成为必修课,开始于2015年。应当说,这样的转变,不但必要,也很适时。因为现在的年轻人大多四体不勤,中小学教育基本都是为了高考,为了分数,缺乏劳动实践,更缺乏田间实践。而农学专业的学生,如果连地都没下过,连水稻小麦都分不清,将来毕业了,如何学以致用呢?种不出萝卜不能毕业,不仅体现了专业化的教育,也包含着对吃苦耐劳精神的培养。这也有利于全面贯彻党的教育方针,培养全面发展的人。

  2016年4月26日,习近平总书记《在知识分子、劳动模范、青年代表座谈会上的讲话》中指出,广大青年要如饥似渴、孜孜不倦学习,既多读有字之书,也多读无字之书,注重学习人生经验和社会知识。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”所有知识要转化为能力,都必须躬身实践。要坚持知行合一,注重在实践中学真知、悟真谛,加强磨练、增长本领。农林大学农学院把学生到田里种菜作为必修课,是吻合这一精神的。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件