我要投稿   新闻热线:021-60850333
单身狗的这份免费午餐有点夹生

2017-11-4 09:01:53

来源:东方网 作者:黄齐超 选稿:郁婷苈

  近日,一份疑似“张家界核心景区武陵源11.11 面向全国单身群体实施免票政策的方案”的文件在朋友圈广泛传播。文件中称张家界武陵源景区拟进行“武陵源爱你,单身狗不哭”活动,11月10日至12日期间,针对男满22周岁、女满20周岁的单身人士凭借有效证明可以免费参观张家界武陵源核心景区。11月3日11时许,张家界武陵源区委宣传部工作人员向澎湃新闻证实此事,并称该文件属实,活动属政府行为,无商业利益捆绑。(11月3日澎湃新闻网)

  适龄未婚男女的免费午餐来了!11月10日至12日,男22周岁、女满20周岁的单身人士,凭有效证明可免费游览张家界武陵源核心景区。这个消息是该景区的严肃发布,绝非炒作,亦无商业利益捆绑,是诚心诚意的关心关爱单身狗。

  大龄青年的婚配问题一直是社会关注的焦点和热点,“剩男”、“剩女”搅动了父母焦虑不安的心。事实上,单身狗需要的不仅是父母的关爱、亲人的关心,还需要社会的关注与政府的关怀。如果政府能出台政策,采取措施,积极地牵线搭桥,则善莫大焉。就像张家界武陵源区,他们在今年的光棍节期间,推出“武陵源爱你,单身狗不哭”的活动,缓解单身人士渴望美满婚姻的内心焦虑,体现了政府善意的关怀。再者,单身男女青年在游览中邂逅一份美好的爱情,也未可知。

  我们乐见景区为单身男女开辟免费通道,哪怕有刺激旅游的因素在其中。不过,在笔者看来,张家界武陵源区为单身狗准备的这份免费午餐有点夹生。何出此言呢?他们的免费午餐准对的是单身人士,是否属于单身,要出具有效证件,所谓的有效证明,我们只能解读为“单身证明”。按以往的经验,开具一份单身证明也非难事,申请携带身份证、户口本和照片,到户籍所在地的民政部门申请办理即可。

  然而,2015年9月,民政局下发了通知,不再出具未婚证明或单身证明。如果确实有群众出具(无)婚姻登记记录证明,可由相关部门和民政部门公对公联系。比如购房需要单身证明,房产局应当公函往来、移动存储介质交换等多种方式,与民政部门联系,说明开具证明的必要性,否则,则视为违法的奇葩证明。张家界武陵源区审查游客婚姻状况的要求充分吗?合理吗?民政部门同意吗?再者,他们真的愿意不辞劳苦地为全国单身人士“公对公联系”吗?

  张家界武陵源区为单身人士开绿灯的诚意毋庸置疑。不过,民政部门不为单身人士出具证明,有效证件哪里来?可见,单身狗的这份免费午餐,真的是份儿夹生饭。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件