我要投稿   新闻热线:021-60850333
“黑代驾”泛滥,监管不能打醉拳

2017-11-4 08:43:44

来源:东方网 作者:谢晓刚 选稿:郁婷苈

  记者联系了多位正规代驾公司的老师傅们,从他们口中了解到,厦门的代驾市场一直饱受“黑代驾”的困扰。“黑代驾”的乱象,不仅影响到行业的有序发展,更重要的是,给顾客提供的服务不仅没有保障,甚至带来的是巨大隐患。(11月3日《厦门日报》)

  近年来对酒驾醉驾的打击力度越来越强,醉驾入刑提升了对违法行为的威慑力。在代驾行业蓬勃发展的同时,也出现了行业管理无序现象,漫天要价、肇事逃逸、醉汉应约、趁机盗窃、代驾“碰瓷”等乱象频出。

  很多时候,面对“黑代驾”现象,人们都提倡车主们“不要存在侥幸心理”,喝酒别驾车、驾车别喝酒,尽管这是出于对车主们的爱护,但当今社会汽车已经成为很多人不可或缺的代步工具,应酬酒局往往也难以避免,不可能因噎废食。而“黑代驾”是有心算无心,精心布局,而车主处于醉酒状态,简直是防不胜防。

  如此种种,现实生活中使得相当一部分人对代驾还是持观望态度。哪怕真的喝了酒,也更倾向于找亲戚朋友代开车,或者干脆交点停车费自己打车回家。归根结底,还是因为行业不够规范,增值服务亮点不突出,社会信任度也不足。

  特别是随着郎永淳醉驾的消息曝光后,一则来历不明的“代驾碰瓷”之说不胫而走,尽管很快被辟谣,但这种黑代驾“趁醉打劫”的现象依然被人们高度关注。各家媒体也出了不少关于警方通报“代驾碰瓷”案件的报道,证实这绝不只是传闻。那么,如何治理这种现象呢?

  究其因,“黑代驾”乱象泛滥,还在于代驾行业发展过快,监管跟不上、打击力度不够所致。由于代驾平台、代驾个人、代驾行为涉及到种种社会问题、经济问题,而当下九龙治水现状其效果可想而知,工商部门只管注册,物价只管价格,交警中只管违章,至于“黑代驾”的产生,个中乱像,究意该如管如何抓,尚且缺乏监管部门和综合监管手段。

  “下有所呼,上有所应。”一个行业能否打开市场,与从业人员的素质分不开,与政策监管分不开,与行业自律分不开。笔者认为,代驾行业蓬勃发展是大势所趋,而针对目前出现的种种“黑代驾”现象,监管不能打醉拳,应立即建立由公安交警部门、物价部门、市场管理部门等相关部门组成的综合执法机构,清除监管盲区、死角,强化“黑平台”“黑代驾”打击治理工作,让“黑平台”销声敛迹,让“黑代驾”付出沉重代价,还一路平安给百姓。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件