我要投稿   新闻热线:021-60850333
“套牌”种种

2017-11-3 13:13:32

来源:东方网 作者:江曾培 选稿:郁婷苈

  时下,各地都在整顿交通秩序,车辆的超速超载违规变道等现象,是人们都能看出的,但像“套牌”的问题,则并非常轻易就能辨识的。所谓套牌车,就是使用伪造、变造的机动车号牌、使用其他车辆的机动车号牌、使用欺骗、贿赂手段取得机动车号牌的机动车。随着机动车数量不断增多,套牌车行为也呈演愈烈的趋势,从套用民牌发展到套用专用号牌、军牌、警牌;从改装、拼装车套牌发展到报废车、盗抢车套牌再到用欺骗、贿赂手段重新取得机动车号牌,均有发生。前不久,广州车主李先生突然发现,自己车号牌为粤AG5***的越野车有4条武汉的电子眼记录,其中两个严管路段违停,被处以罚款400元,还有两条不按规定车道行驶的记录,被记了4分,罚款400元。李先生说,自己的车从来没有去过武汉,怀疑车辆被“套牌”,于是向武汉警方报案。警方根据该车违法时的视频资料,并对车辆行驶轨迹和出没规律进行分析,很快将车辆锁定。7月14日上午,上海警方发现一黑一银两辆牌号一模一样玛莎拉蒂GT轿车,查获了一辆价值300万元的奔驰套牌车。

  禁止套牌车,需要加强处罚力度。按照我国现行交通管理法规,新买的机动车需缴纳车辆购置税后才能办理入户手续,车辆上路还需要缴纳养路费,需购买车辆保险费,属营运性质的,还应到交通部门办理营运证。而套牌车除了可逃漏车辆保险费、养路费、车辆通行费、税费、营运费等规费外,还可免去交通违法的处罚费用,一年下来就可以少支出几千元甚至上万元,一辆用于营运的套牌车,每年能够节省更多。而套牌车被查出后,罚款2000元至5000元,就算是加个行政拘留的处罚,相比偷逃的各种费用来说,也还是比较‘划算’。因而需要加大违法者的违法成本。再说,套牌车有一些是用报废盗窃来的车辆改装的,为了安全,也必须让套牌车无路可走。

  套牌,是一种利用既有招牌的假冒,这一造假手法也盛行于其他领域,比如,为了保障安全,保健食品的产销,是要有主管部门批文的,批文就是一个产品的身份证,一个批文,只能对应一个产品。然而,多种保健食品用一个健字批号的“一号多用”现象屡有出现,这种“套牌”也是为了掩盖没有批文的产品的上市,为保健食品安全带来隐患。

  文化产品中也同样存在这种“套牌”现象。突出的如书号的“一号多用”。我国的书籍出版,每本书都要标上一个书号,表示它是正式出版物,书号是由国家主管部门发给各出版社的,数量有所限制,有些出版社为了多出书,多赚钱,或“卖书号”,或“一号多用”,降低了出书质量,扰乱了出版秩序。新闻出版署为此曾专门发布过《关于禁止中国标准书号“一号多用”的规定》。

  “套牌”还公然招摇于大型公共群众活动中。9月17日,2017年北京国际马拉松比赛中,竟有5 名参会跑者佩戴同一的D0198号码牌,其中3位竟是“惯犯”,,在2017年北京国际长跑节中,也使用“套牌”方式违规参赛。据报道,近年国内几场马拉松比赛,都不断听到有‘盗’跑者违规参赛。套牌者不以为耻,竟以为荣。今年成都国际马拉松赛后,有位套牌的女跑者还将自己比赛的照片、接受采访的照片和佩戴奖牌的照片发在微博上。

  套牌问题反映的是弄虚作假,它挑战法纪,破坏道德,对其不可有任何宽容,必须全面加强对套牌问题的查处,公安部门坚决查处套牌车的行动,值得有关部门借鉴效法。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件