我要投稿   新闻热线:021-60850333
【学思践悟十九大】演绎好中华传统文化的“攻守之道”

2017-11-3 12:58:02

来源:东方网 作者:邓海建 选稿:郁婷苈

  向传统文化致敬的电影短片《功守道》11月10日将在天猫“双11”晚会亮相,这部影片的消息一经公布就引来众多关注。李连杰透露,这部电影只是“功守道”竞技体育的序幕,他的梦想是让太极走进奥运会,而主演马云的梦想是让全民参与练太极。(11月2日山东商报)

  土豪级明星,现象级电影。这一次,“文艺青年马云”将登上大银幕为太极打Call。有人提问:如何评价马云以及他的电影《攻守道》?据说标准答案是:有钱真的可以早日梦想成真.GIF。这当然是玩笑话。据影片方透露,所有明星都是零片酬出演,而影片主旨在于向弘扬中国武术做出贡献的前辈致敬,向世界分享中国文化,传递中国的文化自信。

  千百年来,中华武术当然不只是“飞雪连天射白鹿、笑书神侠倚碧鸳”。不过,这些年谬种流传后闹出的笑话和尴尬也不少。各种伪传统粉墨登场,各种假武术神通大显:有“太极拳师”在搏击术下懵懂败阵,有“气功大师”隔空抓蛇演技如神……武术是“嘴上炮”还是“真功夫”、江湖是“花拳绣腿”还是“真经失传”?这些问题,叫人恍惚。即便是强身健体的太极,攻守之间的哲学与智慧,似乎亦在庸俗的“气功班”里沦为笑谈。

  文运与国运相牵,文脉同国脉相连。文化传承与文明传播,是每个时代的核心课题。数据显示,仅2016年,全国出版图书近50万种;制作广播节目771万小时、电视节目352万小时;生产电影故事片772部,国产电视剧334部14912集,电视动画片近12万分钟;电视纪录片产量超过1万小时……震古烁今的事业,孕育了振奋人心的作品。在砥砺奋进的时光里,中华文化以“软硬兼施”之势,锻造着国家与民族的自信力、影响力。然而,传统文化的活化与深化,始终是亟待破题的难题。正因如此,此前中办、国办还专门印发了《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,明确提出“坚持创造性转化和创新性发展”之原则。

  《功守道》是部公益短片,或者也有流俗的故事,甚至亦带着商业的野心,但毋庸置疑的是,它为新武学的流变与探索提供了一种喜闻乐见的范本。一则,没有囿于传统电影的时长与院线,而是选择了更高效的网络传播;二则,笼络起一帮“志同道合”的热血中年,以零片酬的姿态为中华文化做点事情;三则,选择在天猫“双11”这样的风口,利用事件或话题为新武学吸粉。在这个好酒也怕巷子深的年代,这些“功夫”,既是艺术,亦是心术。

  十九大报告说,“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。”包括中华武术在内的中华文化,要在新时代的站位下创造性转化和创新性发展,就必须守住初心、懂得应变,从小短片做起、从小活动做起,不是停留在书上嘴间,而要让中华文化成为个人修为的指引、成为企业精神的灵魂。演绎好中华传统文化的“攻守之道”,大幕才刚刚开启。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件