我要投稿   新闻热线:021-60850333
配药时玩直播,这叫哪门子专业

2017-11-3 10:41:30

来源:东方网 作者:武西奇 选稿:郁婷苈

  10月31日,一段“护士上班期间玩直播”的视频在网上广为流传。视频显示,一名身穿粉色护士服的年轻女子对着手机进行直播,时不时与网友互动,其身后的场景是医院护士操作间。(11月2日华商网)

  上班时间,两名护士不专心于自己的工作,却一边配药一边玩直播,甚至时不时与网友互动下,如此任性想想都让人害怕。把医院操作间搞成网络直播室,无论是为了捞名气,还是为了寻刺激,抑或为了谋利益,都是一种极其错误的行为。

  从新闻报道看,两名护士并没有意识到所犯的错误。直播期间,有网友提醒上班时不能直播,也有网友提醒“配药时直播不怕配错药”。面对这些提醒,她们要么称不会影响工作,要么表示自己是专业的:“错不了”。护士上班玩直播,无视单位制度和职业操守,哪还有一点专业性可言,真不知道怎好意思说出口。

  作为医护人员,并非不可以玩直播。关键在于,一定要分清时间和场合。工作之余玩一玩,纯属个人自由,别人也不好说些什么。上班时间则不同,不管自己多专业都不可由着性子胡来。将工作和直播搅合在一起,无疑是拿病人的安危当儿戏。毕竟,大量的事实早已证明,一旦心存侥幸、麻痹大意,引发事故只是时间问题。

  众所周知,医护人员肩负着治病救人职责,不仅要有专业知识,而且要有敬业精神。尤其是配药岗位,护士必须要全身心投入工作,严格按照医生开的处方进行操作。否则,任何的分心和走神,都可能造成无法估量的后果。比如,多加一点剂量,或者多加一种药品,轻者会给患者带来不良反应,重者会直接葬送患者的性命。

  如今,上班玩直播的两名实习护士已被暂停工作。临时工受到了处理,但并不意味着,此事就可以画上句号了。一个长达一个多小时的直播,难道没人发现,为何没人制止?从中不难窥见,医院的管理确实存在着诸多漏洞。其他人员有没有类似行为,规章制度是不是沦为了摆设,正是涉事医院需要认真调查和整改的问题。

  有问题不可怕,可怕的是不敢正视问题。针对此事所暴露出的管理问题,该院领导及相关部门负责人均未进行说明,这样捂着盖着未必明智。恰恰相反,积极回应公众关切,有一说一有二说二,才是知耻后勇的正确态度。同时以问题为导向,及时补齐工作上的短板,切实堵住管理上的漏洞,从而最大限度地挽回受损的形象。



* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件