我要投稿   新闻热线:021-60850333
【学思践悟十九大】悠着点,慢点跑!

2017-11-3 08:48:55

来源:东方网 作者:吴兴人 选稿:郁婷苈

  十九大报告指出:“要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发展素质教育,推进教育公平,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。”要做到这一条,当务之急是大力减轻学生负担。减轻学生负担,叫了几十年,作了不少决定,但收效甚微。减轻学生负担,光靠教育部门一头热,看来是不够的,还有家长这一头,要积极参与减负。上海有家教育类公众号最近作了一次调查,发现1280名家长中的98%都在“抢跑”,55.5%的家长把“幼升小”准备期提前至幼儿园中班。

  这就是说,从幼儿园中班到小学、初中、高中,在100个孩子中,98个都参加辅导班、补习班,55.5%刚上幼儿园不久的孩子,就进入人生的起跑线。这实在是忒早了一点!从四五岁开始,就逼得他们从这间教室跑进那间教室,逼得他们学这学那,真是可怜!

  是谁在逼着孩子跑,是谁在给孩子加重负担?不是别人,是家长。正是他们,逼着孩子们在争分夺秒地“抢跑道”。“不能输在起跑线上”,是不少家长挂在嘴上一句耳熟能详的口头禅。怎样才能“不输在起跑线上”?办法是补课。倒退10年,上补课班的还是少数,但是现在,不上补课班的成了少数。现在,学习成绩差的要补,学习成绩优秀的也要补;成绩平平的要补,成绩出挑的也要补;语数外要补,物理化学要补,奥数画图也要补;白天要补,晚上也要补;放了学要补,双休日要大补,寒暑假、长节假日更要长补。人家不补我也要补,我补引发了更多人来补。

  补,补,补,不补不进步,不补要落伍,不补成绩会退步,花点钞票不在乎。人家都补,我如不补,就吃大亏。你追我赶,恶性补课成为一种新时尚。我有个朋友,有两个孩子,一个读小学,一个读初中,一个暑假补课费花掉一万五。苦!苦!苦!补课读书苦,不到11点钟,不能上床臥。

  热爱补课的家长心里有这样一条孩子的进步直线:著名民办小学——著名民办初中——著名公立高中——清华北大交大复旦和海外常青藤的‘牛蛙’式路线。但是,你可知道,真正能走完这样一条直线的,天下能有几人?2017年高考报名人数940万,清华北大合计招生7000多人,这个比例是多少?加上交大复旦的7000多,这个比例又是多少?美国常青藤学校近年在我国招生总量不足1000人,这是一个什么概率?那么多人去陪着“抢跑道”,有这个必要吗?让你的孩子做田径运动员的助跑员,不是大大的得不偿失吗?许多家长被这种竞争心理所左右,一方面期待孩子有出息,一方面却总觉得孩子太辛苦,在这个二律背反的圈子里翻滚,兜来兜去,走不出来,不是自找烦恼吗?

  那么,现在流行的这种恶性补课的后果如何?后果是有目共睹的。全国政协委员张杰庭担忧地说:“这种学习状态极大的折磨了孩子的身体,现在小学生的近视率接近50%,中学生基本达到60%多,高中生80%,这样学习下去,一代孩子的身体就毁了,因为他们每天除了学习,几乎很少有快乐。”现实生活中的不幸,可谓有过之而无不及。

  我是属于2%的反对“抢跑”的。我主张,应当让孩子有足够的时间去玩。要让孩子成人,首先要他们有道德,懂仁义,会做人,有爱心,小时候,成绩过得去就行了,长大了,他爱好学什么就学什么,喜欢研究什么就研究什么,毋需拔苗助长。好好读一读龚自珍的《病梅馆记》。看上去,这种观念有点不合时宜,其实却是符合教育成才规律的,最终有益于孩子的健康成长。上海静安区教育学院附属学校有个男孩,在小学里学习成绩一直平平,语数外、物理、化学成绩都很一般,从不“抢跑”,从不补习,一直慢悠悠、慢悠悠地成长。但从初二开始,这个男孩突然对数学产生了浓厚的兴趣,天天在家没事就刷数学题,不做题就难受。到了初三毕业,男孩参加全国高三年级的数学竞赛,得了全国二等奖,后来考上了美国哈佛大学。

  补课成风,多少人家忧愁,只有一家欢乐。那就是补课的教师和补课的公司。拥有学而思的好未来市值达到了140亿,超过教育市场传统老大新东方,在2年间几乎涨了2倍多。在2017财年增长68%的基础上,2018年第一财季,好未来继续高歌猛进,收入增长65%,利润增长63.6%,学生总人数达到107.76万。学而思的收入利润与市值一直以疯狂的速度增长。家长们真是功不可没!

  在最近上海举行的一次名校校长的论坛上,多位校长都在提醒家长——不要把孩子的宝贵时间浪费在“抢跑”上。我很赞成,并补充一句:悠着点,慢点跑。学一点龚自珍的办法:“纵之顺之,毁其盆,悉埋于地,解其棕缚。”把快乐还给孩子们,把“病梅”从无穷无尽的补课中解放出来,顺顺当当地成才。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件