我要投稿   新闻热线:021-60850333
“摩天轮”车库是解决停车难的可行之道

2017-11-3 08:47:41

来源:东方网 作者:江德斌 选稿:郁婷苈

  近日,一则“停车场建在摩天轮上”的微博视频引发网友热议。北青报记者了解到,该立体车库位于南京市普德村一老旧小区内,缓解了老旧小区停车难的问题。同时,这种新型车库具有较高的安全性,即使在风雨天气中,车辆也不会滑出。(11月1日《北京青年报》)

  所谓的“摩天轮”车库,就是立体车库的一种,具有占地面积小、承载车辆多、智能化管理、停取车效率高等特点。相比传统停车位和车库,能节省大量土地资源,建设费用和管理成本较低,建设速度也快,一座“摩天轮”车库仅要4、5天,就可以迅速搭建起来。此前立体车库多用于公共建筑和商业化运营,如今将其引入老旧小区里,可以充分利用闲置空地,有效缓解停车难压力,值得全面推广。

  现在各地城市汽车保有量非常大,每年还在增加大量新车。据统计,截至今年6月底,全国机动车保有量达3.04亿辆,其中汽车2.05亿辆,以个人名义登记的小型载客汽车(私家车)达1.56亿辆。如此庞大的数量,给城市交通造成巨大压力,各地均出现交通拥堵、停车难、停车贵等现象,给车主带来很多困扰。

  由于各地城市道路和停车位建设速度,赶不上汽车增长速度,交通拥堵和停车难的问题,还将长期存在下去。对于广大车主而言,停车难是最令人头疼的事,经常发生无处停车、抢车位等情况,有时绕一两个小时,也找不到停车位。特别是老旧小区、核心商务区、老城区等地段,停车难的现象最窘迫,导致很多车辆被迫乱停放,不仅阻碍交通秩序,对周边市民造成干扰,亦容易堵塞安全通道、消防通道,一旦发生事故,就会影响到救援工作,从而埋下安全隐患。

  而且,这些地段的土地资源紧张、价格也贵,大面积兴建传统停车位、车库的难度很大,小型化的“摩天轮”车库则是不错的选择。比如土地资源非常紧张的日本,就在街头、社区大量兴建各种立体车库,用于停放私家车、自行车等,既有地面的,也有埋入地下的,智能化程度很高,网上可以找到相关视频和图片。我国城市人口密集度和日本相似,可以借鉴其经验,全面推广智能立体车库,提高土地利用率,解决市民的停车难问题。

  立体车库不仅可以停放汽车,也为共享单车乱停放提供了解决方案。目前随着共享单车的火爆,各地城市涌入很多单车,与汽车争抢路权、停车位,进一步加剧停车难。而且,由于共享单车管理不够精细化,停车位不足,乱停车的现象也非常普遍,给市民造成严重困扰。因此,可以效仿汽车,在客流量密集的地段,也采用立体车库,增加自行车的停车位,从而有效缓解停车难的困窘。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件