我要投稿   新闻热线:021-60850333
用诚信构筑“双11”的健康购物狂欢

2017-11-3 08:26:25

来源:东方网 作者:朱永华 选稿:郁婷苈

  一年一度的“双11”即将到来,国家发改委前天专门召开“双11”电子商务领域信用建设工作会议,强化电商促销中的“信用问题”。由阿里巴巴、京东、腾讯、百度等八家企业共同组成的“反炒信”联盟同时也举行了扩盟仪式,包括美团大众点评、唯品会、蜜芽等七家企业加入联盟,该联盟希望以“双11”为契机,强化电子商务领域信用建设(据11月2日《北京青年报》)。

  “双11”,这个由电商平台发起的“购物节”,已经成为最近每年一度的购物“狂欢”,不只是平台卖家抓住消费者心理,制造各种噱头、花样促销,更多的网购消费者也会在“双11”期间成为“剁手党”,以至于带动连物流快递在这几天内,也在招兵买马忙的不亦乐乎。而电商卖家,在“双11”期间最常见、最“传统”的营销方式就是“打折促销”,看似让利于消费者的集中打折实际上也是鱼目混珠,最老套的做法莫过于“先提价再打折”,甚至通过刷单炒信获得虚假评价来“全方位”忽悠消费者,以至于伴随着“双11”购物疯狂之后便是更猛烈的维权投诉期。

  所谓“炒信”,也就是广大网购消费者众所周知,存在于电商行业中臭名昭著的刷单行为,刷单,通过虚假的网购消费,帮指定的网店卖家购买商品提高销量和信用度,并填写虚假好评,通过这种方式,让网店既可以获得较好的搜索排名,又能以刷出的销量和虚假的好评信用诱骗网购消费者购买其商品,他最大的危害不仅在于给消费者造成误导和欺骗,制造店铺虚假繁荣,性质和危害与虚假广告类似。在严重失信的背后,很可能还存在着兜售假冒伪劣商品的次生违法行为。

  显然,存在于电商平台和卖家群体中的刷单行为,最突出的表现就是诚信丧失,相互之间的利用都是建立在欺骗消费者利益的基础之上,而失信是商业行为中的大忌,但出于各自利益的权衡和普通网购者的不易察觉,某些电商平台、卖家甚至个别物流企业也会与不法刷单团伙相互勾结利用,致使刷单行为成为了电商行业“打不死的小强”。而时下又临近“双11”,在这个时间节点上,国家发改委会同中央网信办、工信部、公安部、商务部、工商总局、质检总局、海关总署等部门开展电子商务领域严重失信问题专项治理工作,更具有务实性和深远意义。

  据去年“双11”前,由国家信息中心平台发布的信息显示,有近20000家电商卖家被纳入失信“黑名单”。而今年据国家信息中心副主任周民表示,在全国信用信息共享平台上有关部门共享的黑名单信息中,经分析比对,共梳理出电子商务黑名单企业6440家,其中首批500家已在“信用中国”网站公布。两项数据对比不难看出,应对和解决电商“成长中的烦恼”,使其更稳定、快速、健康的向前迈进,已经收到了显著成效。但也显而易见的是,如何巩固治理成果,彻底消除包括“炒信”在内的各种商业欺诈行为,构建信用电子商务,依然还任重道远。

  历经8年“双11”,网购消费者较之前些年的纷纷“剁手”,如今显然已经理性不少,虽也会跟风甚至“贪便宜”,但抑制购物冲动的心理已经相当成熟,很少再会轻易相信店家的忽悠,这也给电商自觉树立诚信起到了倒逼作用。很显然,相比起往年,今年应对“双11”可能存在的一些侵犯消费者利益现象,从国家到各省以及电商龙头平台都有了充分的防范措施,尤其是对于广大网购消费者而言,更有“7日无理由退货”这一制度性的“杀手锏”,大大增加了卖家的失信成本和风险,只要应对措施有力得当,以诚信构筑的电商,一定会让“双11”成为今后每年一度的健康购物狂欢。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件