我要投稿   新闻热线:021-60850333
重提鲁冠球的一封公开信

2017-11-2 13:16:06

来源:东方网 作者:沈栖 选稿:乔一

  继中共中央、国务院《关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》发布后,党的十九大报告再次对企业家精神做了充分肯定。

  企业家精神是推动中国经济发展的强大内驱力。它除了创新、冒险、宽容等精神外,社会责任也是其题中之义。为了准确诠释中国企业家精神,这里不妨列举10月25日刚逝世的全国人大代表、万向集团董事局主席鲁冠球,重提他生前发布过的一封公开信。

  鲁冠球是我国改革开放后第一代民营企业家,他从24岁带领家乡萧山几个农民集资4000多元,创办农机修理厂开始,到2017年控股4家上市公司,参股20多家A股、港股及新三板企业,拥有30余家海外企业和40家海外工厂。民营企业“常青树”鲁冠球成功打造出一个千亿商业帝国。

  2009年“三鹿”事件发生后,引发了人们的诸多反思,尤其是企业家的反思更值得世人关注。鲁冠球即向所属的各单位负责人发布了一封公开信,全文不长,录于兹——

  “奶制品事件再次教育了我们,任何私利都不能凌驾于公众利益之上,企业经营要以德为本,损人利己即自取灭亡。另外,企业发展不能超越自己的能力,安全永远比速度重要。从古到今,谁都不能脱离社会责任谈发展。社会责任是企业存在的前提,是企业价值的体现,是市场信誉的积累,更是我们创建世界名牌企业的基石。”

  ——鲁冠球清醒地看到了社会责任对企业生存、发展以及创建世界名牌所具有的巨大潜在力量。论及企业的社会责任,似有一个认识和实践的误区亟待从社会的视域中祛除。我国有些民营企业家常把简单的善款捐赠当成了社会责任的主题或代名词,却轻忽与企业可持续发展息息相关的许多更基本、更重要的义务和职责(如环境保护、员工福利等),甚或有意迎合公众和政府的某种预期来做公关和政治投机。

  社会责任凸显的是一种道德。像鲁冠球那样颇具社会责任感的企业家无疑是备受敬仰的道德家。一个企业仅有体量上的巨大是不够的,它还必须完成道德上的即商业哲学上的提升。告别路径依赖,不以一己之利而害天下之益,对公序良俗抱有起码的敬畏,对市场规律抱有起码的敬畏,对公共利益抱有起码的敬畏,对党纪国法抱有起码的敬畏,相信自由竞争的力量、公平竞争的力量,这才是中国企业自我救赎、自我发展的正途,也才是中华民族伟大复兴的正途。重塑敬畏是当下我国企业紧迫的道德建设的要务,也是我国企业树立社会责任的前提。我国古哲倡导的“正其谊不谋其利,明其道不计其功”的从商理念,充分彰显出社会责任感的底蕴,于今仍不失其现实引领作用。多年来,诸如《中国新闻周刊》《南方周末》等媒体连续报道的“中国企业社会责任评选”活动,正是对这种引领作用的竭力呼吁与悉心推助,其功不可没!

  对成功且成熟的企业而言,社会责任更多的是一份信念。这一信念不会因为经济危机而动摇,也不会因为经济腾飞而疏忘,在一个积累量变、等待质变的中国企业生态进程中,理应多一些像鲁冠球那样的富有社会责任感的企业家及其企业家精神。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件