我要投稿   新闻热线:021-60850333
【学思践悟十九大】搬砖砌墙的世界冠军

2017-11-2 12:57:50

来源:东方网 作者:吴兴人 选稿:乔一

  砌砖,人称为“泥瓦匠”,涂涂抹抹,搬砖砌墙,似是再简单不过的活计了。但是,在阿联酋阿布扎比举行的世界技能大赛上,19岁的中国选手梁智滨硬是砌出了一个世界冠军。在领奖台上,梁智滨为中国撑开了一面五星红旗。

  有人怀疑道:“搬砖砌墙也能成为世界冠军?”回答是可以的。事实胜于雄辩。梁智滨曾自嘲“搬砖的”,但是,搬砖大有技能。搬砖大有学问。他手里握的这把金属瓦刀,在砖块和砂浆桶之间敏捷地移动。抹上灰色砂浆,放上砖块,用刀柄轻轻一磕,再利索地用刀尖勾掉多余的浆液,整套动作一气呵成。他的身手不凡,胜过了来自世界各国的砌砖好手,获得了一枚金牌。

  这枚金牌的含金量不低。梁智滨参加的是一个世界竞技大赛场。强手如林,能人如云。他面对着来自世界各国的砌砖好手,没有丝毫胆怯。他必须在22个小时内砌出3面墙体。墙面上有许多复杂图案,需用切割机将砖切成弧块,但速度是完成一切挑战的前提。如果作品在规定时间里完不成,得分直接记零。精度则是得分的关键。在普通工地上,对于垂直度、平整度等指标,验收的国家标准是误差不超过5毫米,但在比赛中,误差不能超过1毫米。梁智滨功夫了得,1毫米不在话下。他用一双巧手,将四四方方的砖块摆脱了平淡的桎梏,组合成各式灵巧的形状和图案。从含苞待放的莲花、展开尾屏的孔雀到旋转扭动的广州塔,一一镶嵌在墙面之上。金属瓦刀在他的手下,化为一支灵动飞舞的画笔,他用砂浆作颜料,在墙面上画出了一幅幅富有中国色彩的图画。

  “泥瓦匠”是一项再普通不过的工作。但是,只要身怀一技之长,精雕细琢有加,工艺精益求精,追求完美理念,照样可以走遍天下。竞赛结果,不问资历深浅,不问学位高低,也不问是否出身名家,砌砖速度精度超人,世界冠军的桂冠只能归他。梁智滨的功夫是平时练出来的。他喜欢不断雕琢自己的手艺,对每一块砖瓦有着执着的坚持,对每一个动作的细节有一丝不苟的要求,对工作努力追求完美和极致,最后享受着砖块在双手中变成墙面的愉快。

  李克强总理说过:“要鼓励企业开展个性化定制、柔性化生产,培育精益求精的工匠精神。”梁智滨的成功,集中地典型地展现了这种工匠精神。它是职业道德、职业能力、职业品质的体现,是从业者的一种职业价值取向和行为表现。“工匠精神”的基本内涵包括着敬业、精益、专注、创新的内容。这一点,梁智滨完美地做到了。因此,他夺取砌砖的世界冠军是当之无愧的。

  从某种意义上说,我们每个人的劳动,都是“搬砖的”工作;我们每个人的工作,都在为构筑社会主义新时代的万里长城砌墙。分工虽不同,都是搬砖工。分工虽不同,都可以学习梁智滨的“工匠精神”。极度注重细节,追求完美和极致,这一点,经过努力,人人都可以学到。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件