我要投稿   新闻热线:021-60850333
快递柜从“烧钱”到“盈利”还有多远?

2017-11-2 09:28:13

来源:东方网 作者:钱良超 选稿:乔一

  一年一度“双11”网购狂欢节正式拉开帷幕,随后无数的快递员将开启一年之中“最忙季”状态,其实在过去的五年中,我国快递业的业务量一直都是节节攀升,其中2016年的业务量已突破300亿件,日均服务人次超过1.7亿,年人均快递使用量达到23件。但对快递小哥来说,有一种痛叫“用户不在家”,无人收取快递、快递无处可放等问题曾是行业的痛点,而快递柜的出现,则完美的纾解了这一困局,既提升了效率、节约了成本,也方便了用户、保障了安全。从快递企业、终端客户、物业公司角度来看,可谓是共赢互惠的发展格局。

  然而,对快递柜的投资企业而言,在当下以使用费和广告费为主要盈利渠道的运营模式下,赚钱仍是可望而不可求,亏损则是普遍常态。以走在行业前列的速递易为例,尽管2016年入柜量约为11.7亿单,日投件量峰值超过250万单,但年收入为2.24亿元,比2015年下降了27.43%,负责快递业务的子公司更是亏损5亿。可以说在现阶段,快递柜行业还处于“赔钱赚吆喝、烧钱圈市场”的阶段,离赚钱盈利的春天貌似还有点远。而笔者认为要想尽快走出盈利困境,快递柜企业要在开拓创新上下功夫。

  开拓以立足。从目前该行业的发展需求以及不饱和的发展现状来看,快递柜产业发展的蛋糕是巨大的、可期的,所以投资者都理应坚定信心,要继续“跑马圈地”开拓立足疆场,积极向校园、社区、写字楼的渗透,努力向乡镇、企业、农村的延伸,并通过宣传引导、优质服务来提升快递柜的认知度、影响力和使用率,这样才会有盈利的基础;同时行业内也要积极合纵连横,开拓行业联盟模式,抱团方能降低竞争损耗和成本压力,合作才能优化资源、共度难关,如此才能在“寒冬”下立于市场而不倒。

  创新以创收。快递柜产业身陷亏损桎梏的重要原因就是盈利模式的乏善可陈,故而企业还是要积极探索创新,在挖掘发展潜力、开创业务渠道等方面下功夫。比如乘上社区O2O的东风,探寻与互联网企业的合作,通过以丰富服务内容、创新业务形式来实现一柜多用,把快递柜打造为“互联网+”经济中连接用户的触点、平台和载体,在网络购物、生鲜电商、社区医疗、家政服务等社区互联网细分领域与电商企业共分一杯羹,为快递柜产业创造新的发展机遇,培植新的经济增长点。

  当然,快递柜行业的健康成长不仅是经济发展的基本需要,也是民生工程的重要组成,故而政府相关部门也不能袖手旁观,既要加强监督引导,建立完善行业规范,确保良性有序的发展;同时也要注意保驾护航,政策、资金方面要给予支持,城市规划要积极布局,以此助力快递柜产业尽快突破连续亏损的发展瓶颈,健康快步走向行业的发展春天。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件