我要投稿   新闻热线:021-60850333
电商“黑名单”敲响诚信经营警钟

2017-11-2 09:23:03

来源:东方网 作者:犁一平 选稿:乔一

  据国家发改委网站消息,近日,国家发改委财政金融司副司长陈洪宛介绍,在“双11”前后,将发布电子商务领域黑名单,发布《电子商务领域信用风险“双11”预警报告》和《“双11”网络促销活动期间消费信用评估报告》。(11月1日中国新闻网)

  电商“黑名单”是诚信经营的分界线,是企业合作的指南,谁不在“黑名单”之列,谁就是值得信赖的从业者,是可以放心合作的对象,反之,谁进了“黑名单”,谁就是不诚信的经营者,存在合作风险,合作者要小心为之。因此可以说,电子商务“黑名单”是企业“坟墓”,谁进去了,同行就会望而生畏,并遭到整个行业的鄙夷和排斥,严重的可能中止合作,结果,难以在本行业立足,所以,从事电子商务的创业者要爱惜自己的诚信记录,远离“黑名单”。

  电商“黑名单”是消费行为的“灯塔”,它指引消费者选择哪些电商消费。显然,那些上了“黑名单”的企业所生产、销售的产品是不放心的,建议不要卖,反之,则可以放心消费。因此,电商“黑名单”给不良企业敲响了丧钟,给游走在不诚信边缘有的企业敲响了依规守法的警钟。进而言之,企业要获得消费者的青睐,必须做到诚信经营,童叟无欺,否则,消费者不仅会用脚投票,所以,电商一旦上了“黑名单”,后果很严重。

  电商“黑名单”是比较有杀伤力的监管手段,电商要敬畏之,方能远离“黑名单”。电商要保证产品质量,包括服务质量,谁违背诚信经营原则,售假货,作虚假承诺,骗取消费者的信任,损害消费者的利益,谁就吃不了兜着走,一方面要接受经济处罚,另一方面要面对“黑名单”,并承担由此带来的名誉受损、信用降级、形象下滑等一系列连锁问题,企业可能四面楚歌,重新挽回损失要付出更大的代价,很不划算。所以,电商不要小看“黑名单”制度,我行我素。

  电商“黑名单”促进行业规范有序发展。尺有所短,寸有所长。有的企业在经营过程中可能打法律“擦边球”,扰乱市场,却毫无办法。而建立“黑名单”制度,既弥补了法律法规的短板,又能起到约束企业经营行为的效果,规范市场秩序,引导企业遵守市场规律,不可或缺。在“双11”临近之际,相关部门抛出发布电商“黑名单”,目前首批公布了500家,不啻于一枚重磅炸弹,电商行业的从业者要打起十分精神,好自为之。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件