我要投稿   新闻热线:021-60850333
国考报名“上线”,勿作过度解读

2017-10-31 14:03:28

来源:东方网 作者:储旭东 选稿:乔一

  近日,2018年度中央机关及其直属机构考录公务员报名的“窗口”再度打开,不少舆论媒体发现今年招录“大数据”中的细微变化,比如应届生可报考近8成职位、本科学历可报职位占近9成、京外职位占比超90%等。报名资格的变化,又出现了“几家欢喜几家愁”局面。

  笔者恰逢听到一位基层工作的朋友在感叹,“想考公务员,好不容易找到几个专业对口岗位,却发现几乎都是招应届生,突然感觉自己‘老了’”。这或许是玩笑话,但那“生不逢时”的语气也似乎在诉说着“人生之多艰”。诚然,尽管国考“年年岁岁花相似”,但考试岗位也会根据实际人才的需求统筹,出现“岁岁年年人不同”的情况,这是合情合理的。

  时下,总有个别组织、个别人喜欢过度解读,甚至可以说是“吐槽”公考,对岗位分析得头头是道,简直让人误以为岗位就是他制定似的,着实滑稽、可笑。也有的人,一见报名没有专业对口岗位就发牢骚,觉得不公平、不合理、不科学,被主观情绪左右。更有甚者,将岗位在心里“排排队”,搞出个三六九等,硬是虚拟出“什么岗位福利好”“什么岗位工作少”等自欺欺人的判断,最关键的是还真有不少人“信了”,跟帖留言,热火朝天。

  但凡出现上述思想、论断,都是对各级党组织选拔人才的误读。党的十九大报告中明确指出,“大力发现储备年轻干部,注重在基层一线和困难艰苦的地方培养锻炼年轻干部。”我们考试招录工作始终是围绕全党全国的未来谋划、开展的,就是应当选拔出最优的人才,不断注入源头活水,让专业性强、能力过人、素质优良的青年人多到艰苦的地方、岗位上去摔打锤炼、丰富阅历,才能更好地成长为进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想的中坚力量。

  常言道,“不在其位,不谋其政。”我们各有各的岗位、各有各的认知,站位的高度、思考的深度、视角的广度是远远不能跟通过民主集中作决策的党组织相提并论的,对组织需要什么人、怎么用好新招录者等,绝对不会像党组织那样“门儿清”。我们要“坚持党对一切工作的指导”,更要拥护党对一切工作的指导,要绝对信任党在选人招录中的公正性、合理性、科学性,要相信党对青年人的全力培养,一定能让青年人发挥出为了人民对美好生活向往的奋斗合力。不仅如此,我们也要营造公考招录的良好社会氛围,既不要误导考生产生对公考的错误认知,又不要“吓退”带着雄伟抱负走向为人民服务岗位的应届生,而是要多作正面的引导和激励,让他们不论考录结果如何,都能带着正能量迎接未来的人生。

  在我们党全面从严治党的态势下,执政本领全面增强的氛围中,公考招录工作也必将更加科学合理、更加有利于经济社会全面发展,我们无需过度解读,只要带着期待的眼光关注着即可,我们招录的青年干部一定会创造出更加宏伟、辉煌的明天。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件