我要投稿   新闻热线:021-60850333
“老娘舅”是“东方一枝花”

2017-10-31 13:50:40

来源:东方网 作者:江曾培 选稿:乔一

  党的十九大报告指出,要打造共建共治其享的社会治理格局,加强预防和化解社会矛盾机制建设,正确处理人民内部矛盾。

  化解人民内部矛盾的的一个重要措施,是加强调解工作。活跃在社区基层的人民调解员,被人们亲切地称为“老娘舅”,他们在调解化解民间纠纷、促进社会和谐方面,发挥了积极作用。近日媒体报道的上海高境镇的朱志仁,就是突出的一位。他是位退休干部,有执业律师资格,从事人民调解工作7 年来,接待法律咨询1000余批、1500余人次,成功调解矛盾纠纷200余件,调解成功率高达98%以上。

  调解工作要化解人与人之间的矛盾纠纷,不仅要有“化解”的热情,而且要有“化解”的本领,做好“老娘舅”并不容易。有人说,调解就是“淘浆糊”,这是轻率不实之言。浆糊“淘淘”是可以变“糊”变有用的,但把矛盾纠纷乱“淘”一顿,则只会越“糊”越乱,让好事变坏事。因此,对“淘浆糊”之说,朱志仁郑重表示“不同意”。

  朱志仁是怎么做“老娘舅”,做好调解工作的呢?这里且举一例:

  7年前的一天,朱志仁看到刘阿婆跌跌撞撞冲进居委会,挥舞着一张纸,嘴里不停骂骂咧咧。他连忙上前拉着刘阿婆坐好,给她倒了杯水。这时他才看清,刘阿婆手里攥着的,是一张法院传票。

  “我们老两口辛辛苦苦,把侄女当女儿抚养长大。现在她嫁人了,跑到法院告状,要抢我们老两口的房子。”说到伤心处,刘阿婆忍不住抹起眼泪。

  听完刘阿婆的哭诉,朱志仁心里大概有了底,“您侄女是知青子女,返沪落户您家有没有书面协定?老房子动迁安置时,侄女的名字是不是也在名单上?您买下现在这套房子时,侄女已经成年了吧?”

  几个问题一出,刘阿婆的声音一下低了八度。

  看到刘阿婆情绪趋于缓和,朱志仁坦率地告诉她,按照现在的情况,法院多半会支持侄女要在房产证上加名字的诉求。刘阿婆“唰”地站起来了:“这可怎么办啊?”“您要信得过我,就把您侄女的电话给我,我来帮您两边牵线,看看怎么解决。”

  送走刘阿婆,朱志仁立刻拨通了她侄女的电话。不论朱志仁说什么,听筒对面都是一句话:“我有权维护自己的合法权益。”

  朱志仁知道,解决问题先要大量搜集信息,再“对症下药”。从侄女一位关系不错的小叔那里,他得知侄女最近家庭遇到一些困难,急需资金周转。朱志仁托小叔转告刘阿婆侄女两句话——第一句,“你回上海时才十几岁,姑父姑母是不是拿你当亲女儿?做人不能光看利益,还要讲情义。”第二句,“就算胜诉了,房产证上加了你的名字,你也只有三分之一的产权,不能变卖,还是拿不到钱。”

  令人意想不到的事情发生了:没过两天,侄女主动去法院申请撤诉。

  这一案例表明,朱志仁是用满腔的热情、勤勉的工作、周到的办法,才能以两天的时间化解这一矛盾,让一场官司撤诉。在调解中,他首先是导之以理。面对刘阿婆的哭诉,尽管朱志仁心里也滋生同情,但他还是按法理说事,告诉刘阿“法院多半会支持侄女的”,从而使刘阿染懂了法,懂了理,“声音一下低了八度’。其次,是动之以情。他要侄女记住姑父母的养育之恩,”不能光看利益,还要讲情义“,调正了起诉方的心态。再次,是晓之以利。侄女打官司,原是急于想要一笔钱,朱志仁有的放夭,告诉她即使房产证上加上她的名字,也不能变卖变现,从而使她觉得这场所官司从各方面看都不值得打,主动搞撤了诉。这里,朱志仁正确地运用了理、情、利的因素来做人的工作,显示了他具有作为”老娘舅“应有的水平与修炼。

  从朱志仁身上,也可看出”老娘舅“之所以能在化解民间矛盾上很好发挥调解作用,一是热心,衷心希望双方化解矛盾,和睦相处。二是公心,”双方“手心手背都是肉”,不偏袒任何一方。三是越来越多的专业性人员加入,熟悉法律与相关事务,能提出切中要害的分析与处理办法。

  重视“老娘舅”在调解纠纷中的作用,是中华民族的文化传统,早在三千多年前的西周,就有“调人”的官职。新中国建立后,人民调解制度是司法制度和社会主义基层民主政治制度建设的重要内容,在国际上享有“东方一枝花”的美誉。愿它在新时代开放得更美。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件