我要投稿   新闻热线:021-60850333
“馋嘴”送餐员岂能无药可治?

2017-10-29 09:12:46

来源:东方网 作者:杨玉龙 选稿:郁婷苈

  近日,有网友在脉脉职场平台上匿名发帖称,一名美团外卖送餐员在送餐途中私自打开客人饭菜,吃了两口又吐在餐盒内,随后竟还正常派送。帖子一出,外卖安全问题又被推到了舆论的风口浪尖。记者在深入调查后发现,在外卖配送环节中,暴露出来的安全隐患不容小觑。(10月27日《新民晚报》)

  看到此帖子的网友,难免会心有余悸。毕竟,吃外卖已成为时尚的当下,一则自己吃过的外卖,是否存在类似的情形?二则以后的日子里还怎能放心的吃外卖?据报道,帖子一出,舆论哗然,毕竟,作为一个新兴行业,如果从业者缺乏职业素养,行业缺少监控监管,健康与安全也就是奢谈。

  吃上放心可口的外卖,两个环节务必可靠,一是食品制作环节;二是食品配送环节。不难发现,伴随着食品安全监管措施的趋严,外卖餐饮企业的后厨干净起来。但是,对于配送环节,尽管今年9月1日起正式实施了《外卖配送服务规范》,但是严规之下,一些缺德的送餐员仍有生存空间,一些不良之举还有赖于“监控头”发现。

  因此,外卖配送安全就不能只依赖送餐员的自我良心约束。其一,外卖配送机构须加强审核,比如,根据《外卖配送服务规范》要求,配送人员宜年满18周岁,且应对配送人员进行身份审核。当然,相应的职业素养培训也不能缺失,包括配送安全、配送服务流程及技巧、配送异常处理等,从而规范配送员的行为规范,这是基础性工作。

  其二,监管部门不应遗忘外卖配送这一环节。比如,《上海市食品安全条例》规定,从事餐饮配送服务的,如配送膳食的箱包未予专用,或者未定期清洁、消毒,又或者不符合保证食品安全所需的温度等特殊要求的,监管部门可责令改正,给予警告;拒不改正的,可责令停产停业,处5千元以上5万元以下罚款,情节严重的,可吊销许可证。就具有借鉴意义。

  再者,外卖平台应切实履行好责任。送餐员、配送箱、餐具及包装这三个环节,如管控不严,就可能存在食品安全风险。所以,无论是食品卫生监管部门,还是网络订餐平台企业,都应切实承担起卫生监管的责任来。比如,多一些技术防范,通过使用餐品包装封签、锁定行为轨迹等方法,以规避配送环节出现的不良现象。

  据报道,美团方面已经对涉事配送员辞退;美团外卖相关负责人已向用户致歉并取得了谅解。即便这起事件得到完美解决,但是后续的问题也亟须引起重视,毕竟,外卖不仅事关食客的口福,更牵涉着食用者的生命健康安全,唯有多方位做好防范措施、强化监管,才能实现产业安全、有序发展,让消费者真正放心。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件