我要投稿   新闻热线:021-60850333
叫停无人面馆对无人化发展是好事

2017-10-29 09:01:55

来源:东方网 作者:严奇 选稿:郁婷苈

   无人鲜榨果汁机你已经知道的话,那你听说过“无人面馆”么?最近,有三台“无人面馆”悄然出现在上海街头,生意还很不错,不到一分钟就可以等到机器煮好的面条打包带走。不过,由于涉嫌超范围经营,这三台机器目前已被叫停。(新闻晨报10月28日)

  无人面馆的出现,无疑满足了不少人在工作间隙,快捷、便利的就餐需求,它被叫停着实引起了公众的关注。可换个角度看,“无人化发展”越是被看好,越是要谨慎。无人面馆被叫停,也许对无人化发展来说,是一件好事。

  当前,无人超市、无人汽车、无人榨汁机等无人化技术应用的出现,极大地吸引了人们的眼球。可是,当我们在为“无人化时代”欢呼之时,也应该看到,在众多无人化设施背后,是亟待规范的行业现状。事实上,无人化发展在安全、标准、伦理等方面,一直饱受争议。上海的三台无人面馆之所以被叫停,原因也在于它们不符合相关的安全规定,即“无人面馆”涉及现场餐饮的制作环节,并不在许可允许的经营范围内。

  试问,依照现有的法规,若无人面馆在使用过程中,出现经济上或安全上的纠纷,消费者的利益又该如何保护?叫停无人面馆,是为了保护消费者,同时也是为其未来的发展,给予更多思考和评估的时间。无人化经济已初露苗头,引起了不少企业的关注,大量的资本正不断涌入。可过热的开发不会带来真正上利益,在缺乏法规指导的情况下,只会让相关产业步入歧途。让无人面馆停下来,企业可以有更多的机会和时间,对相关设施设备进行维护和升级,提供更有知道服务,避免过早投入带来的成本浪费。对消费者来说,则能保持一定的新鲜感,减少因早期操作不便,而留下的负面印象。同时,站在政府部门的角度,也可以为后期相关制度的确立,制造一个有利的缓冲期。总而言之,这时候停一步,也是为了以后更快一步。

  着眼未来,决定无人化技术发展步伐的,不是其技术是否先进,而是其是否能解决社会需求的痛点,是否符合社会发展规律。无人面馆的确有一定的便利性,但它是否能满足大部分人的需求,还需要详细的观察。无人面馆并不是一类替代性很强的颠覆性技术,因为它在智能化、自动化上的优势并没有完全挖掘出来,从某种角度看,无人面馆的本质和自助咖啡机没太大区别,还不足与称之为高度智能化的产品。所以,从目前情况看,还不足以取代现有的餐饮店铺。毕竟依旧有不少人热衷于手工制作的面食产品,而在新鲜感过后,无人面馆还会有多少人坚持使用呢?

  随着智能化技术的快速发展,有越来越多的无人化便民设施,出现在我们的生活当中。可我们在感受技术便利之余,也应该思考,我们眼前的无人化技术是否能成为我们的刚性需求?不要让无人化概念,因过度开发,而沦为一类“看上去很美”的发展错误。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件