我要投稿   新闻热线:021-60850333
为“中国记忆”变成“世界记忆”而欣慰

2017-10-28 10:04:25

来源:东方网 作者:刘天放 选稿:王永娟

  加拿大安大略省省议会26日通过一项由华裔省议员提出的有关将每年12月13日设立为该省“南京大屠杀纪念日”的动议。这令安大略省成为西方国家中首个由省议会通过“设立南京大屠杀纪念日”动议的地区。提出该动议的是安省华裔女议员黄素梅。(10月27日中新网)

  虽然79号法案在推进过程中遭遇到来自日本官方的阻力,但铁的事实还是最终打动了安大略省议会。正如提出该动议的安省华裔女议员黄素梅所言,在南京大屠杀80周年来临之际,设立这一纪念日对于生活在安省的逾300万亚裔人士而言尤具意义。不仅如此,从更大意义上来说,对全世界人民来说也意义重大。“对于宣扬和平、面向未来有着积极意义。”也诚如动议内容所要表达的:安省议会应承认并纪念数十万南京大屠杀遇难者,并且通过正式确认每年12月13日为安省“南京大屠杀纪念日”的方式,培养对南京大屠杀以及二战期间亚洲其他暴行的认知。

  2015年,联合国教科文组织世界记忆工程国际咨询委员会第12次会议,就决定在《世界记忆名录》中新增47个项目,其中就包括中国申报的《南京大屠杀档案》。南京大屠杀是一场惨无人道、由日本侵略者制造的骇人听闻的惨案。1937年12月13日,侵华日军在中国南京对中国同胞实施了长达40多天惨绝人寰的大屠杀,30多万人惨遭杀戮,制造了震惊中外的南京大屠杀惨案!这一公然违反国际法的残暴行径,铁证如山,经二战后设立的远东国际法庭和南京审判战犯军事法庭审判,早有历史结论和法律定论。

  而早在2014年2月27日,十二届全国人大常委会第七次会议就通过两个决定,将9月3日定为中国人民抗日战争胜利纪念日,12月13日设立为南京大屠杀死难者国家公祭日。“国家公祭日”就是“不能忘却的纪念”,代表着一个国家的声音。当然,对于这种震惊世界的惨案,它既是“中国记忆”,也应该是“世界记忆”。因此,华人在海外积极促成“设立南京大屠杀纪念日”,就令人十分赞同。这正是在把“中国记忆”变成“世界记忆”的具体行动,对此,向黄素梅女士为代表的海外华人表示崇高敬意!

  加拿大安大略省省议会通过这项由华裔省议员提出的有关将每年12月13日设立为该省“南京大屠杀纪念日”的动议,无疑意义重大,不仅能充分说明日军当年在中国南京实施的暴行是铁的事实,也充分证明,全球越来越多的国家和地区对此的认可。因此,把南京大屠杀这个“中国记忆”上升到“世界记忆”,不仅使更多的世人了解历史真相,珍惜和平,维护来之不易的和平,还会使世人凝聚起捍卫正义、和平的动力。同时说明,铁证如山面前,就是日本方面再加以阻挠,也无济于事。这是和平的胜利、正义的胜利,也是从“世界记忆”的高度,对日本右翼势力对南京大屠杀史实不断阻挠做出的最有力回击。

  这项动议在加拿大安大略省省议会的通过还说明,如今,越来越多的世人开始认真倾听中国声音,开始重视二战中的东方战场,尤其是抗击日本侵略者的主战场——中国战场。动议的通过,并非是传递仇恨,而是缅怀过去,在向全世界表达中国人民爱好和平、维护正义的决心与责任。其世界意义在于,促使人类长久保持唤醒状态,从而避免出现哪怕是片刻的忘却与麻木,以史为鉴,开创未来,共同维护世界和平,促进互惠发展和时代进步。

  由此,让南京大屠杀成为“世界记忆”是人心所向。它已不仅仅是南京人、中国人的痛苦记忆,更是人类的浩劫。从“中国记忆”到“世界记忆”,可以使南京大屠杀让更多的世人充分了解,以更好地吸取教训,远离战争,珍惜和平。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件