我要投稿   新闻热线:021-60850333
让孝老爱亲观念成社会风尚

2017-10-28 09:39:13

来源:东方网 作者:付 彪 选稿:王永娟

  一年一度的重阳节。恰逢党的十九大胜利闭幕,今年的重阳文化节意义格外不同。习近平总书记在党的十九大报告中提出,深入实施公民道德建设工程,推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,激励人们向上向善、孝老爱亲,忠于祖国、忠于人民。北京延庆的重阳文化节组织者就表示,他们将把学习贯彻十九大精神与此次重阳文化节结合起来,让孝老爱亲这一中华民族传统美德根植延庆,大力弘扬。

  重阳节是我国民间的传统节日。1989年,我国政府将农历九月初九正式定为“老人节”“敬老节”,重阳节又成为一个尊老、敬老、爱老、助老的节日。2012年12月28日,《老年人权益保障法》从法律上明确,每年农历九月初九日为“老年节”。每到重阳节来临,各地都会举行各种以“孝老爱亲”为主题的活动,给广大老人带来了浓浓暖意,在全社会营造了“以孝为荣、不孝为耻,以孝为美、不孝为丑”的孝德氛围,促进了家庭和谐,培育了社会文明风尚。

  孝老爱亲,是一种美德。“孝为德之本,百善孝为先”“老吾老以及人之老”“爱亲者不敢恶于人”……这些名言都说明,孝老爱亲从来都是中华民族的美德,是繁衍生息、代代相传的传统。古代就有宣扬孝道的《二十四孝》,由历代二十四个孝子从不同角度、不同环境、不同遭遇行孝的故事集结而成。特别是“香九龄,能温席”“芦衣顺母”“卧冰求鲤”等更是家喻户晓、人人皆知。当下也有不少孝老爱亲的事例,他们中有尚未成年的孩子,用稚嫩的肩膀挑起赡养父母的重任;有奋力拼搏的学子,兼顾学业和家庭,毫无怨言;也有数十年如一日看护公婆的儿媳,履行着“老吾老以及人之老”的美德……可见,自古以来,孝老爱亲的美德深入人心。

  孝老爱亲,是一种责任。有人说得好,生命经不起太长等待,孝老经不起太久徘徊。不得不承认,当今社会,生活节奏加快、生存压力增大,许多人在追求事业过程中,太注重个人设计,忽视了对父母的关爱。父母恩重如山、情深似海,一辈子为子女操心操劳、无私奉献,然而当我们已经长大,父母却日渐衰老了。“当你老了,头发白了,睡意昏沉;当你老了,走不动了,炉火旁打盹,回忆青春……”这首扎心的歌曲,不知感动了多少人?击中了多少人的泪点?有感动更需有行动。我们应该“找点空闲找点时间,领着孩子常回家看看”,哪怕“帮妈妈刷刷筷子洗洗碗”,“给爸爸捶捶后背揉揉肩”……这何尝不是每个为人子女者应尽义务和责任?

  孝老爱亲,是社会文明进步的重要标志。家庭是社会的细胞。家庭成员尊老爱亲,才有社会的和谐安定。社会的发展,最终体现为生活品质的提高。从对自家长辈的孝敬,拓展为面向全社会尊老、敬老、爱老、助老及感恩回报,也是中华民族强大凝聚力亲和力的具体体现。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件