我要投稿   新闻热线:021-60850333
哪怕讹我也要扶,不能止于感动

2017-10-26 15:10:07

来源:东方网 作者:武西奇 选稿:王永娟

  上周末,南昌有一名80多岁的老人在街头摔倒爬不起来,没人理睬,然而,却有两名路过的中学生毫不迟疑地向老人伸出了援手。(10月25日北青网)

  老大爷摔倒在街头,别人没有理睬,两名路过的中学生却向老人伸出了援手,着实令人感到欣慰。更为可贵的是,谈起那天的经历,其中一位女生坦言:刚看到那会,有过短暂的迟疑,但想着自己家中也有老人,即使被老人讹,也得把他扶起来。

  事实上,担心被老人讹诈,并非该女生一人。之前路过的人没有理睬,未必都是冷漠和无情,恐怕大多因心存顾虑而不敢上前帮一把。毕竟,万一碰到个这样的老人,一句谢谢没有却一口咬定是你干的,那就麻烦了。如果有证据撇清嫌疑,仅仅受点委屈倒也罢了。怕就怕,一旦无法证明自己的清白,很可能会陷入非常被动的境地。

  近年来,老人跌倒扶与不扶,一直是很多人比较纠结的问题。在利益的考量下,有的选择了犹豫,有的选择了旁观,有的选择了退缩。他们的选择或许出于情非得已,但笔者想提醒一句,对需要帮助的人不管不问实乃损人不利己。试想,如果大家该出手时都不敢不愿出手,今天伤害的是他人,将来伤害的会不会是自己及家人,的确值得公众认真加以反思。

  助人为乐是中华民族的传统美德,把这种美德传承下去,你我都是接力者。所以,面对跌倒的老人,切不可拿潜在风险做理由,眼睁睁地看其身处危险当中而不顾。及时伸出援手扶一把,不仅是一种助人的善举,更是在奋力扶起跌倒的道德。人人出上一把力,让每个角落充满正能量,让整个社会充满温情,我们都是受益者。

  善人有善待,这是老百姓最朴素的人生哲学。为了鼓励崇德向善行为,已于10月1日正式实施的《中华人民共和国民法总则》作出了积极回应。该法第184条规定,因自愿实施紧急救助行为造成受助人损害的,救助人不承担民事责任。立法豁免救助人的责任,不仅匡正了社会风气,而且让好人彻底告别了流汗又流泪的尴尬。

  俗话说:人心换人心,四两换半斤。作为受助人,一定要懂得知恩感恩,而不能昧着良心诬陷自己的恩人。少一点套路、多一点真诚,少一点猜疑、多一点信任,遵从内心召唤、排除外界干扰,在扶还是不扶的问题上,相信每个人都能作出正确的判断。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件