我要投稿   新闻热线:021-60850333
宜家广告词被吐槽 还有谁该致歉

2017-10-25 13:38:42

来源:东方网 作者:周志宏 选稿:王永娟

  近日,在各大电视台热播的宜家最新的电视广告中,一句“再不带男朋友回来就别叫我妈”的广告词引起了争议。记者了解到,这则电视广告的初衷是鼓励人们轻松庆祝每一天,是针对中国区拍摄的原创广告,而非翻拍自国外版本。有不少网友发帖称,宜家最新的电视广告让人很失望。认为广告所呈现的并非“轻松庆祝每一天”,且传递了不恰当的价值观。宜家家居发布声明称,对这则广告传递的错误印象表示歉意,同时将撤下该广告。(北京青年报10月25日)

  宜家公关负责人江玲介绍,这则电视广告的初衷是鼓励人们轻松庆祝每一天,向大家展示如何将一个普通客厅变成一个充满庆祝气氛的环境。广告的拍摄是希望通过对中国消费者家居生活需求的了解,为他们提供更多有用的家居方案。男女平等是宜家一贯倡导并于中国社会共同分享的文化和价值,真的是这样么?人们看到,这则名为“轻松庆祝每一天”的广告,从一家三口气氛尴尬地坐在饭桌上吃饭开始,女儿叫了一声“妈”,母亲突然摔下筷子,扭头对女儿不满地说,“再不带男朋友回来就别叫我妈!”随后,门铃响起,进来一年轻男子。女儿上前挽着该男子介绍:“这是我男朋友。”听罢,女儿的父母转为一脸欣喜,立即使用宜家家居产品,布置好餐桌碗筷,笑脸欢迎女儿的男朋友。

  有网友说,广告中体现的价值观充满了对单身群体特别是中国剩女的歧视。看了这样的广告,谁还“轻松”得起来?仔细回想一下,现实生活当中,各类“问题广告”时有所闻,其造成的影响和危害不能低估。

  虽然宜家家居已经发布了关于电视广告“轻松庆祝每一天”的声明,对该广告传递的错误印象表示诚挚道歉,并会尽快撤下所有广告,但是,其“广告效应”已经造成的影响却不是一两句道歉就能收回的。人们不禁要问:这则存在明显“错误印象”的广告是如何登上“各播放平台”的?

  我国广告法明确规定,广告应当真实、合法,以健康的表现形式表达广告内容,符合社会主义精神文明建设和弘扬中华民族优秀传统文化的要求;不得含有性别歧视的内容。《广播电视广告播出管理办法》是规范广播电视广告播出秩序,促进广播电视广告业健康发展,保障公民合法权益的重要法规,广播电视广告是广播电视节目的重要组成部分,应当坚持正确导向,树立良好文化品位,与广播电视节目相和谐。应当坚持以人为本,遵循合法、真实、公平、诚实信用的原则。宜家家居发布电视广告,必须依据《中华人民共和国广告法》、《广播电视管理条例》等法律和行政法规,其内容必须经过有关部门审核批准。试想,如果有关职能部门严格把关,这则“问题”广告何以能登上电视播出平台?看来,不仅是宜家家居要诚挚道歉,该广告的审批、播出部门也该有所反应,有必要认真查一查在那个环节上出了问题,该问责的一定要问责,给人们一个满意答复,并从中吸取教训,强化对广告发布的监管,以免此类事再度发生,等出了问题再“致歉”终归不是个事。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件