我要投稿   新闻热线:021-60850333
“陪写作业,家长心梗”的反思

2017-10-24 12:23:09

来源:东方网 作者:何勇海 选稿:郁婷苈

  最近,一条“陪娃写作业,心梗住院做俩支架”的话题在朋友圈疯转,引发广大家长热议。一位家长在朋友圈发了一条“陪儿子写作业到五年级,然后心梗住院了,做了两个支架。想来想去命重要,作业什么的就随其自然吧。”由此引发陪写作业妈妈们的集体吐槽,五味杂陈的背后,如何正确打开辅导孩子作业的方式,也成为家长们讨论的热点。(10月23日《深圳都市报》)

  因为陪孩子写作业,家长急到心梗住院做两个支架,此事真实性无从考证。不过,陪孩子写作业在不少家长那里,确实是一件烦心事,甚至堪称一部“血泪史”。比如近期就有一些关于这方面的段子在朋友圈刷屏,诸如“不写作业,母慈子孝,连搂带抱。一写作业,鸡飞狗跳,呜嗷喊叫。让路人耻笑,让老人血压升高,让邻居不能睡觉”,又如“前一秒我是温柔妈,下一秒就变母夜叉;前一秒如胶似漆,后一秒分道扬镳”,再如“陪孩子写作业,是当代女性快速衰老的‘元凶’,陪孩子写作业的每一天,都是灾难片”,等等。

  陪孩子写作业,之所以在不少家长那里成为烦心事,甚至是“血泪史”,其实是家长心浮气躁、急功近利造成的。一些家长由于工作繁忙、生活压力较大,本已无心好好陪孩子写作业,但又不得不完成此任务。在孩子写作业出现磨蹭时,比如一会儿说要撒尿,一会说要喝水,一会又说要吃水果,家长就不耐烦了,势必大吼大叫。另有一些家长在陪孩子写作业时眼睛要盯着,嘴巴要唠叨着,还要指手画脚,孩子每出现一个错误就可能教训孩子,甚至将“怎么这么笨”等负面评价加于孩子。这无疑是心浮气躁、急功近利的表现。

  事实上,陪孩子写作业能否陪得轻松,关键在如何陪。陪孩子写作业的目的,在于给孩子创造亲子相伴的家庭氛围。当孩子在写作业时,家长也在旁边看书或学习,就能给孩子创造一个安静而温馨的成长空间,同时,家长也给孩子树立了榜样。所以,陪的重点在亲情,而不在作业,陪的动机是陪伴孩子,而不是监视孩子。只要保持了陪孩子写作业的初心,家长就不会那么累,孩子也不会感受到压力而畏手畏脚、消极抵抗,写作业的效率与效果应该会提高不少。为陪孩子写作业而苦恼的家长,首先要从陪的动机上改变自己。

  陪孩子写作业也要追求作业成效,但这种成效应体现于培养自律、良好的作业习惯。一是培养孩子主动写作业的习惯;二是培养写完作业后独立检查修改作业,不懂的问题要勤于请教的习惯,以及整理书包、学习资料、学习文具的习惯;三是培养孩子正确的坐姿、写作姿势。陪写作业的成效不应体现于孩子的作业毫无差错。基于此,家长在陪孩子写作业时,应少干扰甚至不干扰孩子的学习过程,少干扰甚至不干扰孩子的自主学习行为,对孩子的错误多鼓励,以提升其自信心。弄得鸡飞狗跳反而会弄巧成拙,棒杀孩子的学习兴趣。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件