“智轨列车运行”再证中国智慧
2017-10-24 12:21:58 来源:东方网 作者:张国栋 选稿:郁婷苈

  媒体报道,10月23日,在有着“中国电力机车之都”美誉的湖南株洲市中心,由中国中车株洲电力机车研究所自主研发的全球首列智轨列车正式上路运行,奔驰在3公里长的体验线上,令前来尝鲜的海内外专家惊叹不已。(10月24日中国新闻网)

  毫无疑问,相比刚刚闭幕的十九大,这应该也是条重大而令人振奋的消息。全球首列智轨列车正式上路运行,不仅反映了相关企业的研制实力,同时再一次见证了中国智慧,彰显出了一个大国的自信、自强和科技创新能力。

  智轨列车到一种什么样的全新交通产品,会给将来的出行带来怎样的改变?答案在于,它没有有形的轨道,但有虚拟的轨道,以车载传感器识别路面虚拟轨道,通过中央控制单元指令,调整列车牵引、制动、转向的准确性,精准控制列车行驶在既定虚拟轨迹上,实现智能运行。而且接下来,智轨列车还会嫁接一些更先进的技术,包括自动驾驶、大数据等。记者体验发现,列车融合了有轨电车和公共汽车的优势,乘坐感觉平稳舒适。

  可见,这样的智轨列车不仅颠覆了传统轨道的概念,通过融合创新,将轨道交通节能环保、大运量、准时等优点,结合公交汽车线路灵活、成本低的优势,可实现安全、高效、绿色出行,同时也会给人们带来新的高科技应用的享受,极具实用和推广价值。

  牛皮不是吹的。近些年,重大研制成果频繁以“全球首例”“世界第一”的姿态集结亮相,已经向世界展示了我国科技实力和创新能力不断增强,见证了中国智慧的魅力和能量。如“墨子号”卫星、国产大飞机C919,再如高铁列车“复兴号”服役、可燃冰试采成功……而今,由中国中车株洲电力机车研究所自主研发的全球首列智轨列车又正式上路运行,为人们出行提供了一种全新的交通制式,这是一种科技接力,更是一种智慧创新,为世人所叹服。

  当然,就事论事,智轨列车的运行需要道路行驶的“优先权”,这对行人的文明素养是一大考验。同时,智轨系统没有规范、标准可循,许多法规仍存空白,如何让这种全新的交通制式与现有交通系统和谐更处,仍有诸多难题要解。

  但这些只是“成长中的烦恼”。在车辆的保有量不断增加,而城市道路资源有限。在有型的轨道建设存在周期长、成本高、灵活性差的背景下,亟需一种全新的中运量轨道交通制式,智轨列车和快运系统应运而生,无疑顺应了这一需求。相信在中国智慧面前,智轨列车都研制出来了,应对其它一些考研或难题,将更不在话下。据悉,首期体验线经过试运行后,预计明年将正式上线。随后,株洲将启动示范线二期工程,并将逐步推进智轨与常规公交、BRT对接融合,与磁浮车站实现零换乘。对此,我们应充满期待。