我要投稿   新闻热线:021-60850333
登场首秀的周琦无须跟任何人比较

2017-10-23 13:22:00

来源:东方网 作者:王羡古 选稿:郁婷苈

  

  盼望着,盼望着,NBA赛场上终于再次出现了中国人的身影。10月22日,休斯敦火箭对阵达拉斯小牛,中国球员周琦在第四节获得出场机会,虽然只出场7分24秒,没有得分,但贡献了三个篮板一次盖帽。看完周琦的表现,很多网友也不禁开始拿他的数据跟姚明、易建联、王治郅等人的首秀比较,而笔者要说的是,周琦登场即是胜利,无须去跟任何人相比。

  周琦就是周琦,不是姚明二世,也不是易建联第二。不论是从技术特点来说,还是从性格层面谈,周琦都跟姚明和易建联等篮坛前辈都不是一样的人,他需要做的是自己,而不是去刻意效仿谁,更不能让前辈们的成功成为他日后在NBA发展时的阴影。有些媒体和球迷一提起周琦刚刚开始的NBA生涯,总是会谈起当年姚明怎样,易建联怎样,这不但不会成为周琦奋斗的动力,反而会成为他精神上的巨大压力,有百害而无一利,何苦来哉?

  不管怎么说,这是时隔2540天后再次有中国球员在NBA登场比赛,意义自然非比寻常。从这个角度看,周琦能够登场完成首秀,就是中国篮球再度崛起的一个里程碑,就是中国篮球走向成功的一个重要起点,无须太过苛求。退一步讲,周琦或许注定无法成为姚明那样的超级巨星,但那又如何呢?踏踏实实打好每一场球,做好每一次训练,就是属于周琦自己的成功,就是在推动中国篮球的进步。

  对于周琦而言,千万不要被网络上那些非理性的言论所左右,更不要刻意地去跟姚明等前辈去比较。正如姚明在此前跟周琦所说的,他只需要放平心态不要着急,只需要不断在训练中努力磨练自己,体现自己的能力和价值。将来的日子里,不管周琦成为一名超级巨星,还是一名角色球员,不论是成为首发主力,还是板凳匪徒,对于眼下的中国篮球来说都是一笔财富。

  中国篮球真正需要做的,绝不是去奢望周琦一飞冲天或者以一己之力扛起中国篮球的大旗,而是以周琦为中国球员重新在NBA打开的局面为契机,谋求让更多年轻的优秀中国球员能够踏足NBA,并带动中国自身篮球联赛水平的提高。如果可以让更多周琦走进NBA,如果能够让中国篮球的年轻球员百花齐放,其意义难道不大于孤零零一个姚明或者易建联吗?那时候的中国篮球能不强大吗?

  总而言之,对周琦,请大家多一些宽容鼓励少一些比较苛求。不要再像当年对姚明和易建联那样,出现什么“姚黑”和“易黑”了。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件