我要投稿   新闻热线:021-60850333
让高技能之花更多更美的绽放

2017-10-21 08:58:22

来源:东方网 作者:江曾培 选稿:郁婷苈

  10月19日,第44届世界技能大赛在阿联酋阿布扎比闭幕。中国代表团继2015年在第43届世界技能大赛实现金牌零的突破后,在本次大赛中表现十分出色,参加47个项目比赛,获得了15枚金牌、7枚银牌、8枚铜牌和12个优胜奖,取得了中国参加世界技能大赛以来的最好成绩。稍前几天,我国上海还成功获得2021年第46届世界技能大赛举办权,实现了申办、参赛双丰收的既定目标。

  世界技能大赛被誉为“世界技能奥林匹克”,我国于2011年开始参加这一赛事,成绩不断提升,这反映了我国的经济转型升级有力地促进了技能水平的提高与高技能人才的增多,这当中参与世界技能大赛也发挥了积极作用。

  世界技能大赛所崇尚的尊重劳动、崇尚技能的精神,激劢着能工小将们攀登技术技能高峰。作为我国申办第46届世界技能大赛形象大使的张淑萍,是43届大赛印刷媒体项目银牌获得者,她在大会上说,她从农村进入上海出版印刷高等专科学校就读,曾经失望过,后来看到师兄王东东在第41届世界技能大赛印刷媒体项目铜奖获奖作品,为技能之花深深着迷,从此为掌握印刷媒体技术而奋斗不懈。“技能改变了我的生活,让我实现了自己的梦想”,她的通过技能实现人生梦的故事,赢得了与会代表的热烈掌声。

  世界技能大赛特别强调“质量第一”,不盲目追求速度,而是要在零误差的前提下追求更好的质量。这让选手们深切感受到世赛对质量的重视和高要求。上海选手杨慧芳说:“以前有些比赛讲速度,要尽快地完成任务,但世赛则不同,质量第一,质量合格了,客户满意了,才能继续生产。大赛把对质量的要求发挥到了极致,参加世赛对我人生是一个很好的磨练。”选手周思语认为,世赛让他开阔了眼界,锻炼了技能,更加明确了努力方向。他说,“世赛就是自己的wonderland(奇遇之地),今后更会继续在技能事业上努力深造。”

  世界技能大赛的比赛项目还往往是综合性的,要在赛场上独占鳌头,必须是技术“多面手”,每个领域都要练就高超的技能水平。上海选手这次参加的网站设计与开发项目,要求根据项目需要自行设计和制作站点,不仅要熟练进行图像处理,设计出受众欢迎的页面和交互设计,还要具备复杂的编程技能,甚至要现场开发一款“星球大战”游戏。比赛选手既要懂得编程、数据库设计,又要富有创意和艺术感,还要懂得项目管理方法,才能在大赛中脱颖而出。货运代理是本届世赛新设项目,“题型非常灵活,要求选手融会贯通。”这启示我们,高技能也十分重视复合型人才。

  世界技大赛比赛的试题还常常临时变动,选手要有现场应变能力。中国首次参加花艺项目,就碰上了比赛规则变化。一举夺金的选手潘沈涵,是上海选手中年纪最小的,比赛中要求用一个黑色的木盒做构架,当他把木盒锯开,想用螺丝拼接固定时,却发现现场并不提供螺丝。潘沈涵灵机一动,用电钻钻孔,再把竹子做成竹隼打进去,顺利完成了拼接固定,这一临场应变令现场裁判赞叹不已。印刷媒体技术项目也有类似考验,印刷设备也与原先公布的不一样,一些特殊功能只能靠选手现场应变和摸索。

  由此表明,参加世界技能大赛,在展现中国青年技能人才的精湛技能和职业风采的同时,也利于吸收世赛的理念、标准,进一步鼓舞和激励广大青年和劳动者弘扬劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚和精益求精的敬业风气,从而让高技能之花更多更美的绽放。中国需要世界技能大赛,世界技能大赛同样期待中国。习近平主席在申办第46届世界技能大赛陈述阶段的视频致辞中指出:“世界技能大赛在中国举办,将有利于推动中国同各国在技能领域的交流互鉴,带动中国全国民众尤其是近2亿青少年关注、热爱、投身技能活动,让中国人民有机会为世界技能运动发展作出贡献。”

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件