我要投稿   新闻热线:021-60850333
一个更加开放的中国正大踏步走来

2017-10-18 11:14:55

来源:东方网 作者:周锦尉 选稿:乔一

  17日下午,党的十九大新闻发言人庹震在人民大会堂举行新闻发布会,向中外记者介绍十九大准备工作情况和大会议程,回答记者提问。

  当埃菲社记者提问,近一段时间中国的主要贸易伙伴,包括美国和欧盟都表示希望中国经济更加开放,请问十九大是否会对此进行讨论?

  新闻发言人庹震表示,中国的改革开放,正站在新的起点上。我们将坚持对外开放的基本国策,继续扩大对外开放,加快构建开放型经济新体制,进一步扩大市场准入,推动新一轮高水平对外开放,我们要实现的,就是互利共赢、共同发展。

  中国革命胜利以后,由于西方资本主义国家对红色中国的恐惧和敌意,采取封锁的政策,中国与外部世界隔离。新时期,这个状态有了巨大的变化。我们主动实施了改革开放的政策,打开国门,加强与各国的联系,包括与发达资本主义国家的联系,从经济,到文化,再到政治,实行全方位、宽领域、多层次的联系。尤其是十八大以来,我国提出“一带一路”倡议,经济发展的措施和方案更加开放、包容。可以说,我们已经从“韬光养晦”到了“既韬光养晦,又主动作为”的阶段,在国际经济交流、文化、社会、政治交流,以至世界治理方面,发出中国的声音,提供中国的方案。这种发展态势越来越被世界各方面人士所关注,所认同。

  在坊间,笔者也感受这种趋势。2001年,笔者赴美国做公务考察。遇到中学老同学,他已是密歇根大学的终身教授。交谈中,他说,以前,中国再热闹、再重要的事件,在美国的主流媒体上鲜有报道,也就是美国人对中国“不屑一顾”。近两年,情况发生极大的变化,中国的新闻事件、一些重要变化,常常被美国媒体着重报道,甚至上头条。

  十九大今天开幕,十九大会议的新闻发布会已彰显一个更加开放的中国正大踏步走来。她将给国内的人民带来更多的福祉,给世界各国带来更多的红利,“互利共赢”、“命运共同体”,已逐步成为各国人民的理念。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件