我要投稿   新闻热线:021-60850333
“无人售货书店”该不该装监控

2017-10-15 09:44:45

来源:东方网 作者:江曾培 选稿:王永娟

  长沙市有家“无人售货书店”,位于湖南大学旁边的一个小山坡上,周围环境很安静,一排排陈旧的书籍有序地陈列在书柜中,经常有人在里面看书选书,但店里没有老板,只有墙上、门上张贴着“10元一本,自选自付”等字样的纸条。这一书店尽管无人看管,但有读者发现,老板还是在书店内安装了监控设备,就在网上写道:“没有信任啊,还是有监控。”

  由此引发了“无人书店”可不可以装监控、要不要装监控的争议。摇头派觉得,名为“无人书店”,却安装有监控设备,它犹如一双时刻警惕的眼睛,窥视着顾客购书与付款的举动,这无疑让“无人书店”多少有些名不副实,也让其传递出的“信任”暖意打了折扣。“没有信任啊,还是有监控”的网友感叹,道出了人们欣喜之余的些许遗憾。

  点头派则认为,“无人书店”装监控设备无损于对顾客的信任,因为信用不能只靠自我道德约束,还要有严格的制度规范人们的行为。何况,人的品性有高低,尽管大部分人能够“慎独”,有人没人在场一个样,但也有人做不到这点。不少“无人超市”的经营情况表明,顾客中虽多按价付款的,但也有“只取不予”的,或“多取少予”的,顺手牵羊的现象并不少。“无人超市”之所以在今天能够大量出现,重要一条是有了技术监管的“钥匙”,人脸识别、手脉识别、4G网络、移动支付等高科技在场,让购物者虽如入无人之境,却又处处走不出“电子围栏”,从而让诚实守信之人一路绿灯,让不守信用的人得到应有的惩罚,这才是最有利于对社会诚信的发扬。

  我属点头派。我认为,这里要正确看待自律与他律的关系。一个人值得别人信任,必须自律,而自律的关键是要“慎独”,独处时也能“不逾矩”,不做不该做的事。然而,人的品性有高低,有些人并不能“慎独”,他们在人前还可能克制一下自已的人性恶,而在人后却会毫无顾忌地表现出来,所谓“暗室欺心”,因而“无人商店”发生窃书窍物的现象远较其它商场要多。因此,还必须施以他律。“自律”是自我约束,主要靠道德约束和个人修养;他律是接受他人约束,主要依靠法律法规的强制和各种形式的监督。慎独是一种内力,监督是一种外力,二者相辅相承,不可偏废。即使是品德较好的人,如果缺少必要的监督,也会异化变质。卢梭曾说:人生而自由,却又无往不在枷锁之中。套用“权力失去监督,必然会走向腐败”这句名言,可以说失去监督的“枷锁”,人性中的恶也必然会泛滥,在无人管理的商店里出现顺手牵羊现象,那只是“小菜一碟”。

  基于此,我以为,“无人售货书店”安装监控,不是“没有信任”。信任需要建立在有效的监督基础之上,监督不等于不信任,而是为了更好地证明信任,用以保护发展人性美中的诚信。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件