我要投稿   新闻热线:021-60850333
中国人出游为何不再热衷“买买买”?

2017-10-14 10:48:43

来源:东方网 作者:吴兴人 选稿:乔一

  此次八天长假期间,中国人出国游游兴甚浓。据中国国家旅游局10月8日公布的数据:出境游客数预计超过600万人次,到达全球88个国家和地区、1155个境外城市。恬静闲适的泰国清迈、人迹罕至的新西兰岛屿、高耸入云的迪拜酒店、狮子、斑马栖息的肯尼亚马赛马拉野生动物园,都出现了大批中国旅游者的足迹。

  随着中国公民境外游的快速发展,中国庞大的旅游市场为世界各国所关注。但是,不少接待中国旅游者的旅游局如今有点失望:大批中国旅游者不再热衷于“买买买”。据法国一份报告称,按人次计算,去年中国旅游者境外消费平均2万元人民币,比2015-2016年度上涨3.5%,但其中购物的比例下滑至总消费的33%。非购物的比例则升至总消费的三分之二。前几年中国游客到日本热衷于买马桶盖、电饭锅,到韩国买化妆品、到德国热购钢锅的壮烈场景,如今已风光不再。

  这是什么道理?

  刚刚富起来的中国人,前几年,还没有改变对物质需求的心理饥渴,易于表现为对外国商品的盲目崇拜,体现为购物行为的巨大狂热。这是旅游者最容易感染的一种“旅游幼稚病”。他们不管到哪儿,都喜欢一头扎进商店,甚至根据商店多不多、货品是否便宜,作为评价某个国家和城市是否值得一游的标准。“扫货”、“爆买”,是许多人刚走出国门的旅游心态的集中表现。在一段时间内,这是难以避免的一种消费行为。曾经刚刚富起来的美国人、日本人,都有过当选“最不受欢迎游客”的尴尬纪录。

  随着中国旅客出国游次数的增加,人们经过比较发现,由于中国经济的高速发展,中外产品之间的制造差距明显缩小。事实证明,中国许多轻工业产品的质量,并不不比“洋货”差,有些洋货的价格,又比国货高出许多。而且,一不小心,千里迢迢从日本排队抱回来的马桶盖,居然乃是中国杭州制造。费那么大的气力,把这些消费品跟着自己一道旅行,上下飞机,扛回中国,实在是一种“吃力不讨好”的行为。如今,这种海外“爆买”行为的改变,表明“洋货”的实际经济意义的大幅度下降。这也正是从一个角度体现了中国制造产品质量的提高、中国的经济地位的进一步稳固。

  随着从外国和“海淘”等现代购物途径的拓宽,游客的消费观念更是日趋理性。购买外国的名优产品,不一定要自己亲自跑到国外采购。随着网络购物的普及,网购越来越便捷,购物在出境游中的比重已不断降低。旅游者即使要从国外购买某些物品,往往青睐于当地有特色的性价比高的品牌产品,或有纪念意义的物品;在“奢侈品”的消费上,中国游客逐渐开始有意了解品牌背后的故事,选择适合自身的商品,绝非只看品牌的“爆买”。

  驴友之意不在买,而在于山水、景物欣赏的深度游。这是中国旅游者文化品位提高的表现。法国官方数据显示,如今赴法旅游的中国游客中,自由行比例已达43%,预计2019年将升至50%。传统大团游的日渐式微,自由行的迅猛增长,已成为境外旅游的一种新趋势。这是很正常的。旅游是一种极其多元的综合体验,对不同的自然风光、人文遗产、生活风貌的观赏和体验,才是旅游的真正魅力和意义。旅游不再是一种“买买买”的购物活动,“买买买”也不是导游附加收入的一个可靠来源。旅游是在时间和地域的跨越中,寻求一种审美愉悦的精神享受,是一个以获得心理快感为目的的娱乐活动。

  如今,来洛杉矶参观的中国游客不再满足于仅仅跟着大巴走马观花式地看看好莱坞、迪士尼或者环球影城,而是针对自己的兴趣和时间,提出个性化的旅游需要。年青一代的中国游客兴趣更加广泛,参观大学、看篮球比赛、观看文艺演出等成为新选择。在意大利吃一餐美食,在法国认真地参观卢浮宫,在美国体验大峡谷的壮阔,都是旅游中比购物更为重要的体验。注重体验和休闲的体育健身游、科技游、康养游、美食游,自由行以及乡村农事活动等,告别了过去的“走马观花”旅游时代,快旅慢游成为新的一种旅游方式。这种旅游新趋势的出现,都显现了中国旅游者的成熟。

  出境游,正在从“我去过”的炫耀逐渐变为“我体验”的探索。中国人的出境游正在逐渐回到旅游本身的意义,出境游消费也正在升级。法国文华旅行社针对自由行游客推出的短期“乡村小镇游”、“博物馆主题游”等就深受欢迎。这一点,值得所有接待中国旅行者的外国旅行社研究注意。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件