我要投稿   新闻热线:021-60850333
故宫全网售票是疏解游客拥堵的妙招

2017-10-12 15:22:48

来源:东方网 作者:何勇 选稿:乔一

  故宫10日正式实行网络售票,故宫售票处同日摘牌,实体票将不复存在。“92年历史的售票处结束了它的历史,人们可以利用更先进的技术走进故宫博物院参观”,故宫博物院院长单霁翔表示。(10月11日《新京报》)

  故宫,是我国明清两代的皇家宫殿,是我国最大的古代文化艺术博物馆,也是我国十大名胜古迹,深受游客的欢迎,只要是去北京旅游的游客,基本上都会逛一下故宫。否则,等于北京白去了。统计数据显示,2016年,故宫游客接待量超过了1600万人次。

  每逢国庆节“黄金周”以及重要节假日,故宫与其他很多著名旅游景点一样,都会出现游客挤爆现象,经常性突破每天8万人次的最大承载量和每日3万人次的最佳接待量。比如在2012年10月2日,超过18万人次到故宫游玩,彻底挤爆了故宫,故宫执勤人员也几乎虚脱,这严重影响了游客游玩故宫的享受度、舒适度,参观文物古迹变成了看人头。造成这种局面的一个重要原因就是,来自全国各地的游客不远千里赶到了故宫之后,故宫如果直接停止售票,拒绝游客进去游玩,这很难让游客接受,逼得故宫不得不超负荷接待远道而来的游客,不得不突破最大承载量继续卖门票。

  故宫实行“全网售票”,意味着游客要想游玩故宫,就必须提前通过网络购买门票,赶到故宫现场购买门票的传统模式行不通了。这能让广大游客在“黄金周”等旅游高峰期,可以适时掌握故宫剩余门票信息,不必跑到故宫之后才了解到故宫门票销售情况。一旦故宫门票售完,游客在网上购买不到门票,就不需要再赶去故宫碰运气或者“耍流氓”式挤爆故宫。如此一来,就直接分流了故宫的游客,达到了疏解故宫游客拥堵状况的效果。近年来,春运期间,火车站很少再看到旅客排长队买票现象,一个很重要原因就是旅客可以网上购票。从这个角度说,故宫“全网售票”是疏解游客拥堵的妙招,值得全国其他旅游景区跟进。

  事实上在移动互联网时代,广大旅游景区已经具备了实行“全网售票”的现实基础和条件,并不会给游客出行造成困难。在菜市场买菜和路边买个煎饼都可以用支付宝、微信的当下时代,对于广大出行的游客来说,通过网络购买景区门票,早就不是一件什么大不了的难事,很多游客已经选择网络购买景区门票,在线旅游网站的火爆已经反映了这一点。而且,即便有极少数游客确实没有条件通过互联网购票,景区也可以像故宫一样,安排工作人员提供人工辅助代客下单等服务,满足这类游客的购票需求,并不会造成他们买不了门票情况的发生。

  总之,故宫在“全网售票”上做出了探索,形成了经验,其他旅游景区就别再等了,抓紧跟进实施吧。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件