我要投稿   新闻热线:021-60850333
【中国之路系列评论】三大战役一个重点,是全面建成小康社会的发力点

2017-10-12 10:34:18

来源:东方网 作者:邓智团 选稿:乔一

  编者按:党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢固树立中国特色社会主义道路自信,坚持社会主义前进方向。并在7·26讲话中第一次阐明了“中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题”的重大命题。东方网特邀上海社科院专家,从多角度阐释“中国特色社会主义道路自信”,从10月10日起刊发“中国之路系列评论”。

  全面建成小康社会的奋斗目标,在党的十八大报告中首次正式提出,是“两个一百年”奋斗目标的第一个百年奋斗目标,在“四个全面”战略布局中居于引领地位。习近平总书记在“7·26”重要讲话中指出,我们要按照党的十六大、十七大、十八大提出的全面建成小康社会各项要求,突出抓重点、补短板、强弱项,特别是要坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战,坚定不移深化供给侧结构性改革,推动经济社会持续健康发展,使全面建成小康社会得到人民认可、经得起历史检验。可以说,防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战和坚定不移深化供给侧结构性改革(简称“三大战役一个重点”),正是2020年全面建成小康社会的重要抓手和发力点。

  要使全面建成小康社会得到人民认可、经得起历史检验,要打好防范化解重大风险的攻坚战。习近平总书记指出:“如果发生重大风险又扛不住,国家安全就可能面临重大威胁,全面建成小康社会进程就可能被迫中断。”未来几年,或许正是我国发展面临的各方面风险不断积累甚至集中显露的时期,广泛地反映在经济、政治、意识形态、社会等领域,这要求我们不仅要有好的风险意识,更要提高风险防控能力,并重点防范一些重点领域的重大风险。好的风险意识,要求认识到风险的广泛性和复杂性,决不可掉以轻心。而风险有从萌芽、积累到释放的过程,应通过“动态监测、实时预警”尽可能早发现风险,制定系统的防范和化解风险的实施方案,降低风险的冲击。与此同时,防范化解重点领域可能存在的风险,特别是过热的房地产行业及相关不良贷款、地方政府债务违约风险、资本外逃等金融风险,要把防范和化解金融风险放在更加重要的位置,确保不发生系统性金融风险,是确保社会经济持续健康发展的首要任务。

  要使全面建成小康社会得到人民认可、经得起历史检验,要打好精准脱贫的攻坚战。全面小康是所有中国人的小康,不能有人掉队。习近平总书记指出:“我们不能一边宣布全面建成了小康社会,另一边还有几千万人口的生活水平处在扶贫标准线以下。”因此,尽管党的十八大以来,党中央对脱贫攻坚作出新的部署,脱贫攻坚成绩显著,全国尙有4千万多万贫困人口。脱贫是个硬指标,需要在时间、对象和措施上做到精准,打好精准脱贫攻坚战。时间精准体现在扶贫的时序上,不能违背脱贫致富的基本规律,随意提前或无故延后,要确保在2020年实现脱贫目标。对象精准则要求改变旧的做法,集中财力、人力和物力聚焦到真正的贫困人口,做到习近平总书记提出的“要实行逐户销号,做到脱贫到人。”措施精准则要依据不同原因的贫困和不同人的贫困,制定差异化的脱贫措施,使扶贫政策有针对性、有可操作性,做到习近平总书记所强调的“要因户施策、因人施策,扶到点上、扶到根上,不能大而化之。”

  要使全面建成小康社会得到人民认可、经得起历史检验,要打好污染防治的攻坚战。当前,老百姓也越来越意识到,要发展也要环境,甚至是要发展更要环境,经济的发展绝不能建立在过度资源消耗和环境污染基础上。习近平总书记更是明确提出,我们既要绿水青山,也要金山银山;宁要绿水青山,不要金山银山;而且绿水青山就是金山银山。因此,要打好污染防治的攻坚战,需要落实绿色政绩观,推动大气、水和土壤等三大污染的系统防治,并形成多元的污染防治体系。落实绿色政绩观,改变以往以GDP论英雄的旧政绩观,对领导干部的考核坚决实行环境保护工作一票否决制,并实现环境问题的终生责任制。而大气、水和土壤等三大污染的防治,是打好污染防治的攻坚战的核心任务,推动制造业升级与企业污染防治相协同,加强重点地区的大气污染联防联控,拿出硬措施向水污染宣战,积极开展土壤污染治理和修复。形成多元的污染防治体系,则需要政府一改以往的行政治理模式,应当努力让企业和公众参与到污染防治中来,强化企业防治污染的主体责任,并调动群众的积极性,实现共治共享。

  要使全面建成小康社会得到人民认可、经得起历史检验,要坚定不移深化供给侧结构性改革。2015年12月中央经济工作会议中,习近平强调:“推进供给侧结构性改革,是我们综合研判世界经济发展趋势和我国经济发展新常态作出的做大决策。”在2017年十八届中央政治局第三十八次集体学习时,习近平总书记更是明确指出,推进供给侧改革,要处理好政府和市场、短期和长期以及加法和减法等三大关系。处理好政府和市场的关系,需要使市场在资源配置中起决定性作用,提高企业对资源要素配置效率和竞争力,同时要简政放权让政府干好自己该干的事,更好发挥政府作用,是推进供给侧结构性改革的重大原则。处理好短期和长期的关系,则要求既要立足当前,又要着眼长远,即是说既控制减少短期阵痛、化解当前突出矛盾,又谋求长远发展、构建长效体制机制。处理好减法和加法的关系,需要减少低端供给和无效供给为经济发展留出新空间,又要扩大有效供给和中高端供给为经济增长培育新动力,做减法不搞“一刀切”,做加法不一拥而上。

  在《习近平总书记系列重要讲话读本》中明确指出,“如期建成小康社会,既有充分条件,也面临艰巨任务,前进道路并不平坦,诸多矛盾叠加、风险隐患增多的挑战依然严峻复杂”。目前,到2020年全面建成小康社会,已进入了决胜阶段。以防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战和坚定不移深化供给侧结构性改革等“三大战役一个重点”为重要抓手和着力点,将推动经济社会持续健康发展,使全面建成小康社会的“第一个百年奋斗目标”最终能得到人民认可,并经受得起历史检验。(作者系上海社会科学院城市与人口发展研究所研究员;上海市“曙光学者”)

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件