我要投稿   新闻热线:021-60850333
“开心麻花现象”给中国电影什么启示?

2017-10-12 10:02:04

来源:东方网 作者:王羡古 选稿:乔一

  《羞羞的铁拳》是开心麻花的第三部电影,目前正以不可阻挡之势冲破15亿大关直奔20亿票房而去。虽说有《战狼2》的56亿票房珠玉在前,但谁也不可否认《羞羞的铁拳》绝对是今年国产电影的大赢家之一。还有很多观众感叹,麻花出品,必属精品,口碑已经立起来了,“开心麻花现象”又将给中国电影带来那些反思和启示呢?

  首先,中国电影该跟开心麻花学学“好好讲故事”和“讲好故事”。坦白说,不论是此前的《夏洛特烦恼》,还是这次的《羞羞的铁拳》,开心麻花的电影似乎都是在用一些“老梗”,并没有如一些国产电影一般拼命追求“新奇特”。但就是这些老梗,被开心麻花团队玩出了诚意、新意以及心意。《食神》里周星驰说做菜最重要是一个“心”字,其实拍电影也是。整天琢磨着旁门左道,满脑子急功近利,却忘了大巧若拙大象无形大音希声的道理。老老实实地把故事讲好,观众就会买账,每一部成功的电影都逃不出这个路数。

  开心麻花电影的一大特点就是踏踏实实接地气。可以说,在开心麻花电影中,你总能找到一种“代入感”。不会搞什么花里胡哨的特效,不追求什么魔幻梦幻奇幻,没有什么人气担当流量担当颜值担当,更不会刻意去模仿什么“西方先进经验”。但它就是能让观众笑,有时候还能让人笑中带泪,戳中人心深处某些回忆和最柔软的地方,这就是本事!

  再者,中国电影人该跟开心麻花的团队学学“做人”。你见过开心麻花的人炒作绯闻八卦抢占头条吗?你见过开心麻花的人下跪上吊求票房求关注吗?你见过开心麻花的人制造各种噱头吸引狗仔眼球吗?你见过开心麻花的人耍大牌口无遮拦制造争议性话题吗?或许正是这份“低调”,让开心麻花把更多的精力投入在了电影的创作上,苦练内功的人总是比折腾花架子的人更能打,武侠小说教导我们的这个道理是没错的……

  开心麻花的成功不是偶然,每一部经典电影都曾经在舞台剧版本里取得过巨大成功。考虑到开心麻花有那么多经典的舞台剧,我们就有理由相信接下来他们的电影还会保持“必属精品”的态势。这么用心做剧做电影的团队,值得我们点赞和期待,也值得中国电影好好琢磨和学习。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件