我要投稿   新闻热线:021-60850333
勿让政务APP像“僵尸网站”

2017-10-12 09:59:49

来源:东方网 作者:戴先任 选稿:乔一

  “才整顿‘僵尸网站’,又来了APP、公众号。”半月谈记者最近采访发现,近两年政务类APP、微信公众号兴起,各地区、各部门竞相推出自己的APP、公众号,有的县官方APP、公众号就有好多个。利用现代信息手段推进政务本是好事,可一哄而上,钱没少花,效果不佳。有的地方还通过行政命令,层层分解任务强行推广,好事反成负担。基层干部不堪其扰,群众也多有诟病。(《半月谈》第19期)

  进入互联网+时代后,提供公共服务的政府部门自然也不能缺席,政府部门广泛建立政府网站、政务微博,但不少政府官网,数年不更新,变成了僵尸网站。现在则到了移动互联网时代,有数据显示,目前国内九成网民是使用手机上网。要增强与民众的沟通,提高为民服务的办事效率,政府部门也要进入移动互联网,这样就可以达到提高服务质量的目的。各种政务类APP、微信公众号就由此应运而生。

  但这些政务App,很多都存在问题,如存在下载难等问题。有些政务APP、微信公众号还存在行政强推与摊派的问题。有些地方的基层承担推广上级部门APP任务,甚至有一个市级部门的公众号,要求基层完成的关注量与当地区域户籍人口数基本等同。这种指标摊派一层层传导,最终还会落到办事群众的身上,一些基层干部为了完成任务,会以方便群众办事为名强推APP,办事群众办证时,需要先下载APP、注册并捆绑手机号、填写个人信息等手续,才能通过APP办理相关事项,这影响了公职部门提供公共服务的效率与质量,让办事群众啧有烦言。

  一些政府部门开发APP,却变成了形式主义,变成了任务摊派,不仅增加了基层干部的工作量,也影响政府部门提供公共服务的质量。而且一些政府部门APP、公众号一设就是好多个,基层注册的任务繁重,而手机内存有限,很多注册或关注过这些政务APP和公众号的干部与群众,往往是一边卸载,一边再安装。这些APP、公众号的实际阅读率并不高,一些政府部门还只管生不管养,许多政务APP、公众号最终步了僵尸网站的后尘,成了僵尸APP、僵尸公众号。

  这些政务APP本是为了方便民众而生,结果却变成“为难”群众。拥抱新技术,开拓便民、惠民新渠道,也变成了一场秀。这样的接地气、顺时势太过表面,这样的作秀却以浪费公帑与“折腾”基层与民众为代价。为民服务,本应该脚踏实地,应该讲诚信,要真心以便民惠民为宗旨,要多干实务,不要哗众取宠,不要虚张声势。

  政务APP、微信公众号建设泛滥的问题应引起重视,政府部门不能把政务APP当小孩子玩具,同时也应做好规划与管理,要能追求质量,而不要一味追求数量,根据政务需要进行开发与管理,同时还要提升维护技术,加强培养维护人员技术水平与素质等等。另外,要避免政务APP继续新瓶装旧酒,更要革除一些政府部门权力任性的老毛病。这样才让政务APP、公众号真正无缝对接时代需求。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件