我要投稿   新闻热线:021-60850333
不敢“拍板”也是一种病态

2017-10-11 09:16:11

来源:东方网 作者:张维 选稿:王永娟

  媒体报道,一位企业家近来抱怨:“项目报上去,科长呈处长,处长转厅长,谁都不敢做决断,迅速扔给别人,就像提着冒烟的手榴弹。”当下,这样不差钱、有项目,就是没人拍板的“趴窝”现象值得注意。(10月10日《人民日报》)

  现在很多地方都在开展便民服务,让群众办事便利快捷。按说,作为地方领导,或是部门的负责人,在提高为群众办事的效率上更应该当先锋、作表率,让群众高兴而来,满意而归。

  可让人遗憾的是,我们有些层级领导在为群众办事上就是不用心、不上心,而是把领导拍板决策的事情捏在手里转来转去,让群众在办事的路上跑来跑去,处在没人拍板的“趴窝”状态。

  其实,不论大小领导都有自己的岗位职责,群众所要办得事情到你这里,你有没有审批权,其心中也是最有数。只要在深思熟虑和调查研究后,都能笔头一挥让群众少跑腿。然,我们有些领导并没有那么做,而是把拍板的事情当作皮球踢,跟办事群众顽起了推太极。

  笔者认为,面对群众呈报上来的事情,领导不敢“拍板”也是官场上的一种病态。比如:有的领导是能力水平不够,对政策理解不透,还比如:有的领导是没有担当精神,抱着不干事不出事,事干的越多也越容易惹事的态度。所以在很多情况下,一些领导不把有限的心思和精力投入工作上,而是整天想着如何把事情往外推,自己落个清闲自在,做个太平官。

  笔者认为,要想治愈领导不敢“拍板”这个官场病态,还得加大干部考核工作力度,特别是在工作职责划分上要具体化、细致化,让各级领导都要进入自己的工作角色,该是那一级,或是那一位领导拍板的事,就必须不留尾巴地当即解决。

  另外,相关部门还要对那些只揽权,不担责的官员也要加大问责力度,特别是,那些长期占位置,又对不为群众办实事、做好事和解难事的领导干部,就应该让其下课。我想,只有这样,我们官场上的政治生态才能有一个明显的改观。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件