我要投稿   新闻热线:021-60850333
健康网络更需上网者清除晦暗心态

2017-10-11 09:11:33

来源:东方网 作者:朱永华 选稿:王永娟

  今天(10月9日)上午,一则消息在网上流传,消息称昨天傍晚一老人在西安西郊制药厂十字路口遭多车碾压而路人却袖手旁观。记者从交警部门了解到,该消息有涉嫌夸大的成分,并不属实(据10月10日《西部网》)。

  据西安交警莲湖大队作出通报称,事故受伤者是一位男青年,10月8日19时20分许,该男子饮酒后坐在在汉城路与丰镐路十字机动车道内,被一辆由北向南行驶的出租车剐蹭倒地,后又被一辆由西向东行驶至此的出租车从其上肢驶过。后经群众报警,伤者很快被120急救车送至医院救治。经医院初步检查,伤者为上肢骨裂伤,无生命危险。民警证实,受伤男子既不是老人,男子腰部、头部也未遭碾压,周围群众也并未袖手旁观,因无医疗救助常识不敢贸然施救,在拨打急救电话后部分群众还围在该男子身边,营造出安全区域,避免造成二次伤害。

  原本是年轻男子酒后坐在机动车道上被车辆剐蹭,却被“网传消息”描述成行走老人被撞,原本只有一辆出租车因没有发现倒地男子,从其上肢驶过,却被“网传消息”描述成遭多辆汽车碾压,最不可理解的是明明路过群众一边报警一边围上去保护伤者,以防二次伤害,居然被“网传消息”描述成冷漠的“袖手旁观”。无论上“网传消息”发布者是出于想当然,还是有意识歪曲夸大事实博人眼球,显然都既是一种灰色心态,也是对眼前社会的极度不负责任。

  俗话说“林子大了什么都有”,社会原本就是个“万花筒”,既有感天动地的好人善举,更不乏出现某些有悖人性道德的冷漠甚至违法犯罪,这些都是再正常不过。问题是无论看待社会上发生的任何事件,既要实事求是,更要保持一种良好心态。然某些网友尤其是不少自媒体作者,为了迎合社会某些负面心理博人眼球,获得较高的点击率乃至个人私利,往往报以晦暗心理的想当然,甚至故意选择性的颠倒黑白,将好事变成坏事,将坏事渲染的更坏,将极端个例夸大成普遍存在等等,不仅对社会产生了很大误导,更污染了原本健康的社会生态。

  实际上,类似这样对好人善举的正能量视而不见,故意“掐头去尾”抹黑社会,甚至极力渲染负面情绪的“网传消息”、“网传视频”早已屡见不鲜,这种“现象”的背后,除了利益驱动之外,更在于发布者本身心态晦暗,出于这种心理的驱使,他们看不到社会阳光的一面,总是有意无意将社会发生的所有事件向灰色方面去联想:城管与商贩之间发生冲突,“网传消息”几乎无一例外的将其描述为“城管打人”,领导干部深入基层走访群众,但在某些网友和自媒体眼里却都成了“作秀”,女孩救助摔倒老人,女医生海边为溺水者做心肺复苏,交警为事故伤者撑起雨伞,为摔伤老人以臂代枕等等,几乎所有来自普通群体的好人善举,在某些网友和自媒体眼里竟都成了有目的的“炒作”,对于这些以晦暗心态故意妖魔社会传播“负能量”的行为,相关部门已不能仅止于“澄清”和“辟谣”,更用当依法依规进行追究整治。

  网络时代,每个人都能成为信息的发布者和传播者,以什么样的心态观察社会,就会看到什么样的社会生态,正所谓“心中有阳光,眼前就不会有黑暗”,正常社会,人们并不奢望没有负面新闻事件的出现,更不拒绝接受各类观点的表达,但至少应当恪守实事求是,最基本的应当做到心态健康,最起码的应当对社会尽到义务和责任担当。如果两眼只盯着的社会的灰暗丑陋一角,而看不到更多的阳光和正能量之美,那不只是心态扭曲和误导社会,更会颠覆自己的价值观和人生坐标,既是缺乏社会责任,更是自己人生的极不负责,迟早会搬起石头砸自己的脚。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件