我要投稿   新闻热线:021-60850333
用“法商”驾驭创造财富的“智商”

2017-10-10 16:03:37

来源:东方网 作者:沈栖 选稿:乔一

  经过近四十年改革开放的淬炼,我国已构建起具有中国特色社会主义法律体系,“依法治国”也成为了我国向现代文明社会进发的主旋律。想办任何事,都得有法律依据;想办成任何事,也都得有法律保障。民营经济亦然。可以毫不夸饰地说:民营经济法治问题,是国家法治建设的重要环节,鉴于其在我国法治体系中的地位和作用,亟需深入研究,提高理论的清晰度。在全面依法治国和全面从严治党的新形势下,法律界应该高度重视一个问题,即:如何强化民营企业家的刑事风险防控能力,依托法律为民营企业的健康发展保驾护航。

  近些年来,民营企业家涉罪的现象频发,民营企业家犯罪案件持续上升。这里不妨列举一些数据——

  据北师大中国企业家犯罪预防研究中心前不久发布的《2016中国企业家刑事风险分析报告》显示:2015年,我国企业家犯罪案件总数为793件,到了2016年骤增为1458件,其中,国有企业家犯罪案件为203件,民营企业家犯罪案件为1255件。

  我国的民营经济已驶入快车道,日益成为地区经济增长的重要力量。民营企业除了在传统服务业如餐饮酒店、旅游服务、运输物流、房地产中介等方面继续保持领先优势外,正在积极探索新业态,试点新模式,发展新行业,如电子商务、银行金融及创意文化产业等;不少民营企业凭借资产优势,陆续向新材料、新能源汽车、航空、航天、计算机与自动化生产、软件与信息化等领域进军;我国民营经济还以拓展集群式对外投资形式,投资项目日趋增多,投资额日渐提升。我国民营企业家活跃在国民经济的前沿,所涉领域逐年开阔。

  然而,民营经济的法治建设明显滞后,如准确界定、全面梳理民营经济法律体系尚有法律空白亟需及时补上,对民营经济发展过程中出现的新态势、新问题,原有法律尚未顾及的,应当通过修订的方式加以纠偏、完善。

  而民营企业如何完善内部制度,尤其是“家族式”的民营企业如何改变“家长制”“裙带风”的管理模式,扭转“老板意志”替代规章制度的局面,这无疑是民营企业做大做强面临的一个亟待解决的问题。民营企业内部制度的虚化(徒有其名)、弱化(选择性执行)、矮化(要求不够严格)、窄化(只对下不对上)导致民营企业内部不断出现贪腐现象。它不止使企业蒙受巨大经济损失,损害企业外部的品牌信誉,影响企业健康发展,也会干扰正常的市场经济秩序,助长社会的腐败风气。

  从整体看,在“百舸争流”的商海,民营企业家能勇立潮头,其“智商”自是高于凡人,然而,倘要立于不败之地,避免踩“雷”掉“坑”,看来还得提高“法商”,并且以“法商”来驾驭创造财富的“智商”。——这乃是强化民营企业家刑事风险防控能力的必由之路。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件