要有向上的精神
2017-10-9 09:28:05 来源:东方网 作者:倪洋军 选稿:乔一

  常有人说,墙角的花,孤芳自赏。其实,这是对生命的一种误读。一朵花在杂草瓦砾堆中磨砺生长,其本身就不容易,也许因为它没有生长在百花园里,而给人一种孤芳自赏的感觉,但因为它为了生长,要有着比松软肥沃的土壤中更强的生命力,与温室中的花儿相比,更有一种值得敬佩的精神,那就是甘于寂寞,一个劲地向上再向上。

  墙角的花虽然可能没有那么娇艳,但因为精神的力量而让生命得到成长,也终会见到阳光彩虹。因为身处墙角,很难被人们注意到。但是,生命的绽放,不一定要得到每一个人的关注与赞美,努力在生长过程中提升自己、成长自己、做好自己,足矣!人生也是如此,每个人所处的境遇不同,但无论在任何时候、任何情况下,都不能放弃顽强的生长、向上的精神,努力过后便会体会到更加幸福而美丽的人生。

  一个人可以不漂亮、不显眼,但不能不努力、不追求,尤其是在艰难的环境中,更要努力攀登、积极向上,让自己充满正能量,广泛传播正能量,抛弃一切负面情绪,勇敢面对生活,坚强而执着地追逐梦想,实现自己的人生价值。做人如此,为官更是如此。不求在显要的岗位上功名显赫,但求在平凡的岗位上默默奉献、慢慢成长、创造奇迹。

  要能够甘于寂寞。墙角的花,生长环境恶劣,也鲜有人驻足与欣赏,可谓孤独寂寞冷。但是,它能够在寂寞的环境中默默向上生长,令人敬佩。与之相类似,我们做人做事,为官从政,也不可能经常性地被鲜花与掌声所环绕,很多时候,我们需要正确面对孤独寂寞冷,需要我们能够在“不起眼”的位置上耐得住寂寞、守得住清贫,坐得了冷板凳,受得了被冷落,立足本职,坚守岗位,勤奋敬业,无私奉献,默默无闻、不事张扬地做好自己该做的事情,将自己的全部身心扑在事业上、工作中。党员干部,特别是领导干部,要自觉到环境最艰苦、条件最恶劣的基层一线去磨练自己、摔打自己;当组织上安排自己到环境、条件较差的地方或单位工作时,要乐于接受、不去抱怨、不提任何要求,积极主动地投入工作,以身作则,身先士卒,直到生命最后一息,在任何时候、任何情况下,都不能作风浮躁、心态失衡。

  要学会夹缝求生。狭路相逢勇者胜。墙角的花,缺少土壤、缺失水分,基本是在瓦砾或夹缝中生存,靠着雨露的滋润生长,没有得天独厚的条件,更不要说得到特别的浇灌与种养,但它能在夹缝中勇敢地生长,哪怕被瓦砾压住了腰身,也顽强地向上伸展自己。这是一种难能可贵的勇于突破、顽强拼搏精神,对于我们做人做事做官具有很好的启发意义。人生在世,无论是做人,还是为官,总会遇到各种坎坷,碰到激流与险滩,甚至有时会被逼到墙根、到了无路可退的地步。艰难困苦,玉汝于成。越是境遇不好、条件艰苦,越要顽强的去闯、去拼、去突破。反之,坐以待毙、坐享其成,不抓住难得的机遇,不战胜一切的困难,到头来只能一事无成。党员干部特别是领导干部,必须有强烈的忧患意识、改革意识、创新意识、突破意识,从点滴做起,从细节改起,从关键处、夹缝中寻求突破,以优异成绩回报党和人民。

  要始终不忘初心。生命的意义,在于不断生长;生命的价值,在于绽放自己。墙角的花,虽然看起来有点卑微,但是它始终没有忘记生命的意义和价值,不屈不挠地向上生长,哪怕遇到严寒酷暑,也没有放弃抗争与顽强。历史和未来告诉我们,无论我们走多远,也不要忘了来时的路,和我们为什么出发。

  当然,对于墙角的花来说,向上,不是无限制的长高,更不是为了取悦路人或博人眼球,而是不断生长,默默地绽放自己,直到生命尽头。同样,做人做事做官,秉持向上的精神,也不是只知道眼睛向上,而是要始终保持一颗昂扬向上的心;不是只知道看领导眼色行事,而是要在抬头看路的同时,更执着地低头拉车,脚踏实地,走好每一步,让自己不断成长成熟,为党和人民做出自己应有的贡献。