我要投稿   新闻热线:021-60850333
从里根的女儿说开去

2017-10-8 09:41:16

来源:东方网 作者:沈栖 选稿:郁婷苈

   1994年,充满睿智的美国前总统里根刚过了83岁的生日,却被诊断为老年痴呆症患者。在里根生命最后的两三年时间里,女儿帕蒂?戴维斯几乎天天都陪伴着,与他说话,虽然不存在对话;替他捶背捏手,虽然没有丝毫反应;为他讲些往日有趣的故事,虽然不会产生共鸣。她直面自己已经被父亲彻底遗忘,却坦然接受了父亲的生命已接近尾声这一事实,尽到了女儿的义务和责任。里根病逝后,帕蒂?戴维斯饱蘸情感地写了《陪总统父亲到日落》一文,记录了父亲“很痛苦的死亡过程”、自己面对毫无认知的父亲的悲悯感受以及照护父亲那些日子的所历所为。

  老年痴呆症是一种后天性脑部功能衰退疾病,是因大脑神经病变引致,患者的记忆、理解、语言、学习、计算等认知能力都会受影响,且会有情绪、行为及人格等方面的异化。随着我国的人口老龄化,老年痴呆症患者并不鲜见。家有老年痴呆症患者,是一种不幸,也是一种无奈。

  就目前我国的社会福利保障的结构而言,老年痴呆症患者主要是以家庭照护为主。面对得了老年痴呆症的亲人,朝夕相处负责照护患者的家属们,除了精力、财力的付出外,更多的是一种心理的压力。照护者固然要有护理技能以应对患者的行为异常问题,但更主要的是要有心理准备,懂得如何处理压力和负面情绪。否则,家庭照护者在日长时久的相伴中,也可能造成情绪暴躁、行止失常、思维“断路”的精神疾病,成为一种隐形的病患。美国专家曾对老年痴呆症患者的家庭照护者的调查显示,76%的照护者出现焦虑,42%出现抑郁症状。

  有专家建议:“社会应提供资源和帮助”。家庭照护者提供的大多是免费服务,这为政府节省了大量的开支。政府也有责任帮助他们,缓解照护者的各种压力,保障其健康水平,如建立为家庭照护者服务的机构和组织,提供咨询、教育、培训、协助等各方面的服务。政府应该在政策方面鼓励发展社区服务,拓展社区服务的需求,比如建立社区服务中心、志愿者服务中心,提倡互助的救济精神。总之,将照护老年痴呆者的工作视为一个社会性问题,放到“众人相助”的层面予以关注和解决,这丈量着一个社会的文明程度,也标示着一个社会的和谐程度。

  每个人都会衰老,步入暮年而不痴呆,那是一种福分。“远离老年痴呆症”,当是人们的一种向往,但它的悄然侵入又不是以人的意志为转移的,世界阿尔茨海默病协会曾列出其10个早期症状:1、记忆减退;2、难以胜任日常家务;3、忘记简单词语;4、时间和地点定向障碍;5、判断力变差;6、与人交谈的思路下降;7、将东西放错地方;8、情绪极不稳定;9、人格改变;10、主动性丧失。谁都不希望看到自己的家人有上述症状,但谁都不应该轻忽之。

  家人应像帕蒂?戴维斯那样善待患者,而社会公众呢,则应多一份关注,多一份爱心,虽然他不会对你报以一丝微笑……

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件