我要投稿   新闻热线:021-60850333
有必要为中国体操队点赞

2017-10-8 08:56:23

来源:东方网 作者:沈宏胜 选稿:郁婷苈

  据中国体操协会6日消息,肖若腾在加拿大蒙特利尔举行的第47届体操世锦赛上斩获首金,他和队友林超攀包揽了男子全能项目冠、亚军。(2017年10月7日《新华社》肖若腾体操世锦赛夺金中国队史上首次包揽全能冠亚军)

  对此,中国体操队领队叶振南告诉采访的记者,这是中国体操历史上第一次包揽世锦赛全能冠亚军。换一句话说,中国体操男队队员肖若腾、林超攀获得了全能冠亚军创造了中国体操史上的历史。

  这不是空穴来风,而是事实如此。回顾中国体操的发展史,自第六届世界体操锦标赛,中国男子体操队员李宁一人夺得了全能冠军和个人单项五块金牌一枚银牌之后,中国体操男队处于巅峰状态,同时李宁还被誉为体操王子。

  但谁也没有想到,中国体操队在巴西里约热内卢奥运会上,中国体操男女团体只获得了第三名,单项无一人获得奖牌。最好的成绩为个人比赛第四名。真可谓遭遇“滑铁卢”。

  其实,中国体操队在巴西里约奥运会出现如此状况,在2008年北京奥运会上就已经“初见端倪”。杨威获得全能冠军,宣布退役,中国体操男队后继乏人。即便有林超攀、邓书弟这样的后起之秀,但在世界体操竞技场上,还不能“独树一帜”。一方面技术层面还未达到日臻圆熟;另一方面体操发展进步快。尤其是日本男子体操选手“回升”快。知道体操的发展历史都知晓,日本男子体操队曾经雄霸世界体坛。直到世界各国选手参与竞争,纷争这块“蛋糕”,才让日本男子体操队有些“暗淡”,但在男子全能项目上,日本男子体操队还是处于领先。比如,日本名将内村航平在第47届体操世锦赛预赛第二项跳马时脚部受伤,随后宣布退赛,无缘全能七连冠,就是一例。如果内村航平不是预赛脚部受伤退出比赛,那么冠军究竟花落谁手,难以料定。

  毋庸多言,要想拿到体操比赛的个人全能冠军,绝非易事。既要技术全面,又要在比赛中不能有丝毫的“闪失”即失误。

  显然,中国男子体操队员肖若腾、林超攀,战胜了自我,其技术越来越成熟了,不仅为中国体操队赢得了荣誉,而且让世界看到了中国体操队依然是世界体坛上的一支劲旅。中国体操队有李宁、杨威,更有像肖若腾、林超攀这样的优秀选手,向更高的目标迈进。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件