我要投稿   新闻热线:021-60850333
任性占用应急车道,治乱必须用重典

2017-10-5 08:53:15

来源:东方网 作者:武西奇 选稿:郁婷苈

  

  1日,湖北省福银高速孝感段两车追尾,一男孩腿部严重骨折。救护车因应急车道被占迟迟未到。高速交警徐涌与同事步行5公里疏通道路。事后他在朋友圈发帖“占用应急车道,今后我见一起罚一起!”(10月4日华龙网)

  一边是男孩腿部严重骨折急需送医救治,一边是救护车因应急车道被占迟迟未到。遇到这样情况,孩子父母有多么焦急可想而知,骨折男孩有多么痛苦也能够想象。关键是,错过最佳治疗时机会不会给孩子留下终身遗憾,着实让人捏着一把汗。交警在朋友圈发帖“占用应急车道,今后我见一起罚一起!”,可谓是道出了大家的期盼。

  近几年,车辆违规占用应急车道的新闻,几乎成了节日的标配。从这几天的报道看,今年国庆节期间也不例外。10月3日,海南省公安厅交警总队曝光了发生于1日的68起在应急车道上通行或停车的违法行为。10月1日和2日,江苏省公安交警部门查获了“非紧急情况下在高速公路应急车道上行驶或停车”的违法案例4874起。

  机动车在高速公路行驶时,非紧急情况下不得在应急车道行驶或者停车。令人无语的是,有些驾驶员揣着明白装糊涂,把路上堵车、困了休息、设导航查地图、打电话、为小孩换尿布、甚至方便等等作为应急情况,任性占用应急车道。只图自己方便,却忽视由此埋下的隐患和危险,不仅触犯了交通法规还可能会害人害己。

  众所周知,应急车道是为警车、消防车、工程救险车、救护车等执行紧急任务所开辟的专用通道。这条通道畅通无阻,才能确保救援的及时和高效。否则,应急通道如果被占用,导致救援等执行紧急任务的车辆受阻,无法及时到达现场处理事故、排险、疏导、抢救伤员,不仅会造成财产的重大损失,甚至会危害伤者的生命安全。

  驾驶员占用应急车道,不是不知道紧急情况的两种情形,也未必不明白可能引发的严重后果。他们明知不可为而为之,说到底还是违法成本太低。一者,交警在处理此事时一般以劝阻为多,基本上不会见一个罚一个;二者,按照现行法律规定,违法占用应急车道顶格处罚也就是200元加记12分。而这,根本起不到什么震慑作用。

  应急车道是抢险救灾的生命通道。保持这条生命线畅通无阻,笔者觉得,除了树立见一起罚一起的违法必究态度外,对造成严重后果的,还应判令其承担相应的经济赔偿,甚至不惜追究其刑事责任。加大严惩重罚力度,让违规者付出多重代价,才能给那些法律意识淡薄、心存侥幸的司机长长记性,倒逼他们文明驾驶、敬畏法律。

  当然,严惩重罚不是最终目的,而是通过这种高压态势,引导车主自觉遵守交通规则,主动履行维护交通安全的责任和义务。毕竟,谁也不敢保证有一天,自己不是那个等待救援的人。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件