我要投稿   新闻热线:021-60850333
“朋友圈”骂交警惹祸端

2017-10-2 10:29:16

来源:东方网 作者:武西奇 选稿:乔一

  宝鸡一男子因违法停车被交警依法处罚,心生愤恨,在“朋友圈”里辱骂交警。(10月1日华商网)

  9月28日,宝鸡市公安局交警支队金台交警大队中山路中队民警在依法清理交通违法乱象时,发现车牌号为陕C××52H的白色雪佛兰轿车逆向违法停在路边,执勤民警对违法车辆进行了拍照取证和依法处罚。

  按说,因违规停放车辆被交警依法处罚,要怪只能怪自己,车主理应吃一堑长一智才对。遗憾的是,车主杨某并未从中汲取教训,积极反思自己的错误,反而在朋友圈发了一则恶意辱骂执勤交警的帖子。把互联网当成想喷就喷的泄愤场所。

  《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十二条规定:公然侮辱他人或者捏造事实诽谤他人的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款;情节较重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款。由此可见,互联网绝不是滥施语言暴力的地方,在网上发声切不可满嘴跑火车。否则的话,自以为是逞英雄,乱发言论做喷子,祸从口出只怕是早晚的事。

  杨某公然辱骂执勤交警,给公安正常执法带来了极坏影响,当然要为自己的狂妄付出代价。金台公安分局接到报案后,办案民警很快锁定了嫌疑人杨某,并对其依法作出行政拘留5日的处罚。只希望,行政拘留5日的处罚能给杨某长点记性,也能给其他网民敲个警钟:不约束自己的言行就休想逍遥法外。

  众所周知,权利和义务向来是对等的。在虚拟世界里,你有发表言论的自由,同时也要对自己的言论负责。什么话可以说,什么话不能说,广大网民一定要做到心中有数。毕竟,杨某以身试法再一次证明,无论是微信还是微博,一样会受到法律的监管和规范。在这方面,如果还拎不清犯糊涂,依旧昧着良心说瞎话,仍然由着性子胡乱喷,一旦触碰了法律底线,相信杨某的下场必定会在你身上继续重演。

  时下,法律触角已遍及各个领域,互联网早非法外之地。如此语境下,怎样才能避免步杨某的后尘?说白了,现实中需遵守的标准,网络上同样要严格恪守。把好自己的口不乱说,管住自己的手不乱发,做个中国好网民就不会受到法律的惩罚。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件