我要投稿   新闻热线:021-60850333
喜闻北京二环“长出”一片森林

2017-9-29 14:26:16

来源:东方网 作者:郑建钢 选稿:王永娟

  今年7月份,菜市口西北角的荒地开始动工,经过2个月的规划施工,一片“城市森林”悄然形成,对外开放的首日,魏欣贵成为第一个访客。虽是新森林,却带来熟悉感,顺着森林上的碎石子路走一圈,魏欣贵发现,林中的花花草草都是老北京常见的本土景观,原本在此处生长了几十年、上百年的梧桐和银杏,也被保留下来,几个人才能抱住的老树干,被花草环绕。(9月28日《新京报》)

  寸金寸土的北京二环内“长出”一片森林,这样的森林该有多金贵?如果这片土地用来开发房地产,能赚多少钱?算也不用算,怎么说也是一个天文数字。难怪76岁的魏欣贵老人看着满眼的绿色,一百个满意:“以后一出家门就是森林。”是啊,面对如此绿色美景,还有谁会不满意呢?

  在北京这样的大城市,看惯了“水泥森林”,现如今,西城区菜市口超3万平方米的闲置地,以“城市森林”的新面貌正式开放,这也是北京核心区最大的“城市森林”。到十九大前,西城将新增城市绿地7.8公顷。

  更难能可贵的是,原本在此处生长了几十年、上百年的梧桐和银杏,被保留下来;那些栽种的花花草草,都是老北京常见的本土景观。这样的绿化规划统筹考虑,充分显示了城市管理者的智慧。本土树种和花草适应性强,成活率高,养护成本低,还节省运输费用。对不少老北京人来说,生活中就是要有这样盎然的绿色和生机才算圆满。

  反过来说,在城市的绿化规划以及树种的选择方面,有些城市曾经走过弯路,付出了不菲的代价。比如,有的南方城市,过分追求名贵、漂亮和花色搭配,大量地从热带国家引进了巨王棕、象牙红、加纳利海枣之类的热带树。这些外来树种对本地的环境、气温、土壤都不太适应,成活率普遍不高。特别是在冬季,一旦碰到强寒流侵袭,那些娇贵的树种冻死的冻死,冻伤的冻伤。如果仔细算一算经济损失,决不会是一笔小数目。俗话说得好,一方水土养一方人。养人如此,养树又何尝不是如此?如果有关部门事先就能够因地制宜地做好城市绿化发展的长远规划,何至于付出那么多代价高昂的“学费”?

  看起来养眼的外来树种,其实远不如老北京的银杏古树来得“高大上”,那些古树经过本地水土的长期滋润和熏陶,能够长得生机勃勃,昂然挺立在北京的街头巷尾,与市民们朝夕相处,本身就是一道靓丽的风景线,为首都北京增光添色,也有效地改变了北京市民的居住环境。

  不管绿化规划和绿化品种如何选择,万变不离其宗,除去需要考虑的经济因素之外,既要与当地的气候和环境相适应,更要因地制宜,结合本地实际,体现出本地的特色。在此基础上,还要做好民俗文化的传承,尽可能保留老味道,显示出城市的历史价值,做到生态文明建设的可持续发展。

  记得某省委领导在视察宜居美居建设工程时强调指出:环境改变了,品质提升了,文化氛围形成了,村民便在潜移默化中文明起来。魏欣贵老人的“一百个满意”,就是这种文明的最朴素的表达。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件