我要投稿   新闻热线:021-60850333
性教育课被秒抢源于缺课太久

2017-9-29 10:00:35

来源:东方网 作者:张立美 选稿:乔一

  选修课5秒钟被抢完,甚至还有学生站在教室门外蹭课,这一幕发生在武汉华夏理工学院一堂名为《性健康和性文明》的选修课上。(9月28日《武汉晚报》)

  高校开设的性教育选修课,在短短的5秒时间里就被抢完,这并不是个别现象。实际上近年来,高校性教育课走入大众视野之中,见诸报端,基本上与高校性教育课的火爆现象有关,各所高校开设的性教育课均出现了火爆局面。但是,高校性教育课出现火爆局面,显然不是一种正常现象,也是不该有的教育现象,毕竟这只是一门和其他选修课并无本质性区别的课程。究其根源,不是现在的大学生太“污”或越来越“污”,而是我国青少年性教育严重缺失,大学生太缺性教育课,一代又一代的大学生在性教育问题上被压抑太久,太需要这类性教育课来弥补相关知识。

  虽然近年来,社会对性教育课的态度有所开放,一些中小学乃至幼儿园已经逐渐开设性教育课。但往往引起家长担忧和社会争议,觉得太过超前、开放,逼得一些学校避免招致不必要的麻烦,不得不停掉已经开设的性教育课。而且,最关键的是,从整体上说,我国青少年性教育仍然严重缺失,人们对性教育问题依旧是讳莫如深,常常谈“性”色变,青少年性教育还是处于“家庭不讲,学校不教”的状态。青少年性教育的这种现状,就导致不管是像笔者这样的80后,还是现在的95后、00后大学生,在获取性科学知识的渠道上并没有发生根本性的改变,依然很单挑、匮乏,通过网络或者观看岛国爱情动作片,“无师自通”地暗中摸索。

  再者,青少年对性知识的匮乏、无知,特别是很多错误的认知,非常不利于青少年的身心健康成长,不只是使得一些青少年焦虑不安,更是让一些青少年犯下一些不该犯的错误,往往终身处在阴影中。当下存在的青少年性行为低龄化、女孩堕胎低龄化、青少年性虐待等现象,都是性教育长期缺失造成的恶果之一。

  事实上科学的青少年性教育,不能只是等到他们步入大学之后才补课,更是要建立起完善的青少年性教育体系,从幼儿园阶段开始,一直到大学毕业,都要根据他们的年龄、心理状况,开设相应的性教育课程、恋爱和婚姻课程,让他们接受完整的性教育。只有这样,才能青少年掌握科学的性知识,建立起正确的恋爱观、婚姻观,避免因性知识的匮乏等吞下不必要的青春苦果。从这个角度说,要消除高校性教育课被秒抢的现象,最根本的是要在各个教育阶段都补上青少年性教育这一课,让他们对性教育不再陌生、对性科学知识不再匮乏和无知。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件