我要投稿   新闻热线:021-60850333
消费的“需要”与“想要”

2017-9-27 14:12:41

来源:东方网 作者:江曾培 选稿:乔一

  近日,一条关于“大学生嫌1200元生活费太少而怒怼母亲‘不是亲生的’”的新闻,引发了社会对于大学生活费到底多少合适的议论,随着各高校进入开学季,议论逐渐深入到关于大学生或者说90后的消费观,摧生了一些对消费的理论思索。

  关于消费,通常认为是为了满足衣食住行用等生活的需要。然而,现在不少大学生消费的动因却超越了“需要”,变成了“想要”。有位1997年出生的小徐,5 年前开始迷上收藏微缩模型,平均每周都要购买新物件,从小兵人到“坦克车”,品种众多,现在已有近600件,仍渴望获得更多,因而继续着这方面爱好的消费。即使是饮食消费,一些人也并非止于生理的需要,更是精神上“想要”。1977年出生的小姜,自称“对吃很执着”。在上海读大学两年多,吃过很多馆子,她说对这座城市的情感记忆,很大程度来源于食物的味道。

  基于“想要”的消费,较之为满足生活基本“需要”的消费,自然要有更多的花费。有人斥之为挥霍浪费,是过于片面化简单化了。实际上,人的消费欲望是有层次的,居于底层的是满足生理需要与安全需要的欲望,这是实现基本生存条件需要的欲望。在此基础上,还有满足归属和爱的需要的欲望,满足尊重需要的欲望,满足自我实现需要的欲望。当社会衰败,人们处于“衣不蔽体,食不果腹”的情况下,满足生活的基本需要已经十分困难,那些高层次的精神需求受到严重的压制,根本无法展现出来。但这些欲求一直是存在的,为人们所“想要”的。“想要”是更高层次的“需要”。如今政通人和,经济繁荣,人民生活水平大大提高,人的高层次精神需求随之也就表现出来。90后的大学生成长于物质充裕的社会环境,消费行为不再限于为了生存需要的满足,而是被现代文明剌激起来的欲望的满足,因而消费上的追求越过“需要”进入了“想要”,反映的是社会的进步,人的进步。

  自然,大学生的家庭经济情况不一,在满足基本生活“需要”的基础上,能够多大种度追求自身“想要”的,这需要“量入为出”,量力而行,不可任性。迷上微缩模型的小徐,与“对吃很执着”的小姜,他俩的爱好都是要有一定经济力量为基础的,并非“想要”谁都可以马上“要”的。何况,兴趣爱好应当百花齐放,各逞其美,从中展现当代大学生的个性追求。这里不宜囿于从众心理,盲目攀比,更不宜“打肿脸充胖子”,由此形成透支消费、超前消费,背上负债的包袱。这是需要社会各方面对年轻人进行教育引导的。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件