我要投稿   新闻热线:021-60850333
赛前请道士做法事太荒唐

2017-9-26 08:22:35

来源:东方网 作者:何勇 选稿:郁婷苈

  24日晚上,河南建业在主场2∶1击败了强大的山东鲁能。比赛前一天,河南球迷自发的祈福仪式行动经由网络传播,顿时将建业俱乐部推上风口浪尖。招来了不少非议的同时,也让本场比赛更具看点。(9月25日《郑州晚报》)

  建业球迷在主场比赛之前,自发组织进行祈福活动,这显然是非常荒唐可笑的行为。虽然说足球是圆的,什么事情都有可能发生。但是,按照足球运动规律,一般说来,不管是在中超、中甲赛场,还是在欧洲五大联赛,一支足球俱乐部能够取得什么样的成绩,是拿冠军,还是保级成功,或是不幸降级,归根结底是要看球队的整体实力、球员的精神面貌以及主教练的指挥能力等,所谓的中超玄学不过是一种噱头和球迷茶余饭后的谈资。一支实力强大,主帅水平高,球员团结有斗志的球队,成绩自然不会差。反之,恐怕就面临降级的命运。

  另一方面,河南建业最终在主场2:1击败了强大的山东鲁能队。但赛前由于球迷举行了祈福仪式,那么问题来了,河南建业的获胜,究竟是球员在绿茵赛场上打拼的结果,还是道士做法事,神灵庇佑的结果?如果是后者,那么河南建业的球员们以后是不是不用训练和拼搏了,只需要在比赛之前安排道士做法事即可,就能获胜。这显然是太过荒唐。

  不过,比赛之前,球迷请道士做法事,此举虽然十分荒唐可笑,但同是球迷的笔者能够理解。我们中国人一直有这种在困难面前祈福的心理和传统,以求获得心理上的安慰。比如在现实生活中,不管是重大工程建设奠基开工,还是影视剧组开机拍摄,都会举行祭祀仪式。而且,我们必须承认,足球运动,除了实力之外,运气也是重要的因素,一直有着“七分靠实力,三分靠运气”的说法。

  实际上,在足球赛场上,有类似祈福闹剧的并不少,也不局限于我们中国俱乐部,都是寻求一种心理安慰。比如,在2014赛季的英超,升班马莱斯特城老板曾在主场与曼联赛前邀请了几位泰国高僧,最终实现了5:3的惊天大逆转;2015年8月,广州富力在于江苏舜天的比赛的前一天,请来了大师“做法”;延参法师也曾为鲁能“开光”,不过结果却是球队惨遭4连败……

  事实上球迷或者俱乐部在比赛之前组织道士、法师做法事祈福,只是很荒唐、可笑,很不职业,其危害性并不大,并不会对足球运动本身产生危害,大众不必放大其危害性。因为这种行为既没有伤害到比赛的公平、公正,也没有一支球队完全把成绩寄希望于法师的神功上。实际上对中超比赛伤害最大的不职业行为包括:球队之间打默契球、打假球,尤其是每个赛季最后几轮比赛,这种默契球、假球闹剧频频发生;行政力量干预比赛、控制比赛;黑哨、赌球,这些才是阻碍中国足球进步和发展的真正毒瘤。这些毒瘤如果不铲除,只是禁止球迷请道士做法事祈福的闹剧,那么中国足球恐怕永远没戏。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件