我要投稿   新闻热线:021-60850333
10岁儿童QQ接触率过半不是虚言

2017-9-24 09:05:21

来源:东方网 作者:沈宏胜 选稿:郁婷苈

  “00”后成长于网络时代,他们的网络安全素养如何?家长如何引导孩子规避网络带来的负面影响?23日,在第四届广东省网络安全宣传周青少年日主题活动的“广东省少年儿童网络安全论坛”上,一份广东省少年儿童网络素养状况调研报告新鲜出炉,结果显示,儿童触网低龄化趋势明显,这些“小小网络原住民”数字化技能成长十分迅速。(2017年9月24日《南方日报》报告称广东10岁儿童QQ接触率过半)

  对此,中国青少年宫协会儿童媒介素养教育研究中心主任张海波在论坛上呼吁,学校应该将网络安全和媒介素养教育纳入中小学的课程,积极推动开展网络安全法治教育。笔者以为,这个建议甚好,功在当代,利在千秋。

  当互联网刚刚问世的时候,有人就担心会影响青少年学习和身心健康,不得已把青少年拒之网络之外。然而,网络迅速发展,其技术不断提高,网络非但没有影响学习和工作乃至身体健康,相反为提高工作效率和学习效果以及促进经济建设与发展,发挥出了重要作用。人们从先前不认可到认可并接受以及与网络相伴,不仅观念发生转变,而且让生活更丰富多彩。谁能想到微信的普及,让更多的老年朋友也会在网上交流,互通信息。鼠标轻轻一点,就能直接购买商标和飞机、火车票;手指触屏就可以浏览天下事。

  只要处理好网络,依法办网、依法管网、依法上网,网络就会给人们带来不尽的愉悦。

  但不可否认,在网海里不同程度地存在“鱼龙混杂”的东西,尤其是一些不法分子从事违法犯罪活动,或传播淫秽色情、暴力恐怖,或散布不良信息及谣言等,严重污染网络环境。

  对于这些有害信息,一些成年人容易受伤害,何况对于涉世不清的儿童而言,他们对于真假信息何以辨别。少年儿童正是学习成长时期,他们需要健康、文明、向上的知识。

  既然上网不可阻挡儿童们的触网积极性,那么有必要向儿童传播健康向上的网络知识。

  儿童们触网能力超过大人的想像,不必担心和多虑,这是发展规律。问题是要创造和营造良好的环境,从小抓起,让儿童们在触网中了解中华文明史,了解中国的发展状况,了解中华民族的优秀品格。

  俗话说得好,小树苗弯了,不挺直,长大了就成歪脖子树。从儿童抓起,教育是这样,让儿童们上网同样如此。良言一句三春暖,说得就是这个理。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件