我要投稿   新闻热线:021-60850333
发布“限酬令” 需要真落实

2017-9-23 09:19:27

来源:东方网 作者:陆敬平 选稿:郁婷苈

  昨日,中国广播电影电视社会组织联合会电视制片委员会、中国广播电影电视社会组织联合会演员委员会、中国电视剧制作产业协会、中国网络视听节目服务协会联合发布了《关于电视剧网络剧制作成本配置比例的意见》(以下简称《意见》)。《意见》规定,“全部演员的总片酬不超过制作总成本的40%,其中,主要演员不超过总片酬的70%,其他演员不低于总片酬的30%”,若超出以上规定的话,剧方则需要向监管方报备。《新京报》9月23日。

  近年来,明星天价片酬愈演愈烈,真是没有最高,只有更高。有的演员片酬上亿,高达制作总成本的70%以上,导致其他演员和后期制作经费捉襟见肘,有的几近无米下锅的地步。不得已后期制作只能是疲于应付,甚至粗制滥造,影响了影视剧的质量,更是难出精品。对此,观众们意见很大,要求整改的呼声日益高涨。此时,发布《限酬令》是大势所趋,民心所向,也是推动电视剧繁荣发展的必然选择。好处多多,我们举双手赞成。

  发布“限酬令”让电视剧发展回归常态。参加电视剧拍摄的演员都应获得相应报酬,但是,报酬应该是物有所值,按劳取酬。同时还需要演员的敬业奉献精神相配合,方能促进电视剧健康发展。可令人遗憾的是,近年来,主要演员的天价片酬问题不但没有起到促进影视剧发展的作用,反而是起到了掣肘作用,而且是走入了恶性循环的怪圈。已经到了非整治不可的地步了。否则,电视剧发展将走入歧途。发布“限酬令”,对主要演员、其他演员和制作的经费都予以较为合理的明确规定,只要抓好贯彻落实,必然能促进电视剧发展回归常态。

  发布“限酬令”需要真落实。从过去的事实来看,正像人们所说的那样,我国不缺法规而是缺执行力,因而导致一些规定沦为画饼,好看而不中用。毫无疑问,这次发布“限酬令”是个好规定,但是规定虽好贵在落实。首先是导演和制片方要牢固树立正确的心态,不要一味追星,把电视剧弄成明星云集,企图先声夺人。我并不是说不用明星,而是要根据剧本和剧情需要选择适合的演员。再就是要注重演员的德才兼备,对于那些疯狂追求高片酬的演员,即使名气再大亦要慎用,有可能是花钱买罪受。其次是演员自身要做到爱岗敬业,不能眼睛只盯着钱,谁给片酬多就接谁的戏。君子爱财取之有道,千万不能一身充满铜臭味。这样做对影视剧、对片方、对自己都没好处。我们当看到,那些德艺双馨的演员并非是靠身价高低来博取的,而是用爱岗敬业的奉献精神和精湛的演技征服观众,获得好评和相应的荣誉。再次是剧组全体人员要心往一处想,劲往一处使,力争拍出精品力作,抢占市场赢得观众。

  发布“限酬令”贵在强监管。没有规矩不成方圆,有了规矩还要认真抓执行。无论是谁,是导演还是演员或是其他剧组成员,只要违反规定就要发现一起查处一起,决不能搞下不为例或打和牌。依照规定该给予啥样的处罚就给予相应的处罚,以维护规定的严肃性。促其成为高压红线,对拒不执行规定者必须亮红灯,让人不敢违规、不愿违规方能从根本上解决问题。

  我们坚信,只要影视人能做到忠于职守,事业为重,敬畏观众;监管部门切实履行好职责,强化监管;广大观众做到理性,多多支持弘扬主旋律,传播正能量的影视剧和演职人员。大家齐心合力,就一定能促进我国电视剧繁荣发展,从影视剧大国跨入影视剧强国行列。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件