我要投稿   新闻热线:021-60850333
劝君养亲如养儿

2017-9-22 14:15:48

来源:东方网 作者:沈栖 选稿:乔一

  清朝末年有一首劝孝的《八反歌》,其中说:“富贵养亲易,亲常有不安。贫贱养儿难,儿不受饥寒。一条心,两条路,为儿终不如为父。劝君养亲如养儿,凡事莫推家不富。”这已是上百年的老话了,但至今读来似仍不失其启迪意义。

  “富贵养亲”也罢,“贫贱养儿”也罢,这不是本文的题旨。笔者颇有感于“劝君养亲如养儿”。

  似乎用不着列举任何论据加以论证,“养儿”在历朝历代都是做父母应尽的天职。那么,子女“养亲”呢?一是能否如父母当年“养儿”那般尽心尽责?二是自己已是为父为母,能否像“养儿”那般侍奉年迈的父母?时下,有些子女压根儿就没有感恩理念,把父母的养育之情视为理所当然的事儿,甚或肆无忌惮地“啃老”;有些子女“养儿”百依百顺,唯恐顾之不及,而对“养亲”则是不屑一顾,连“常回家看看”也得靠法律来约束,甚至虐待父母的丑闻也常见诸报端。他们在“养亲”与“养儿”两端存在着巨大的行为反差。

  “养亲如养儿”,至少有两点应该引起后辈注视:一是从生活上关心。“养儿”,冷热寒暑,全然为父母所关心,孩子一旦不适,寝难眠食不甘,比自己生病还难受,那么,“养亲”呢?作为子女,淡然视之者、漠然处之者并不乏例。其实,现如今的老人大多有生活来源,极少亟需子女的生活接济,你能从精神上关心一下,问寒问暖,他们已经很满足了,邻人都能送上温暖,子女能“撒手不管”吗?说句不顺耳的话——这是要受到良心的谴责的!二是要理解老人。父母往往可以理解甚至宽宥子女的无知、过失,也会尽可能满足子女的奢望。然而,有些子女对老人的失误却往往目为“拎不清”,对老人的正常愿望嗤之以鼻。其实,老人并不祈求儿女整天陪伴,他们希望从儿女的理解中得到慰藉。记得当年鲁迅对“鸳鸯蝴蝶派”的作品多有微词,但当他老母从乡下写信要买张恨水的《啼笑因缘》等书籍时,鲁迅从未违命,足见其理解老人心情之真挚。

  有人说:对老人的“孝”与“不孝”没有一个统一的客观标准。当然,在这个问题上作定量分析也许不易,但是,倘若“养亲如养儿”——对待步入暮年的父母犹如对待自己的子女,那足以表明“孝”了,老人也会由此得以心满意足。何以见得?不妨援引一段史实:当年郑板桥离开潍县任上时,曾给送行的群众说了这么一句话:“请你们回家把老人当孩子侍候”,老人们听后热泪盈眶。但愿板桥翁的这句话能余音不绝呵!

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件