我要投稿   新闻热线:021-60850333
西方重量级艺术品为何纷纷“相中”上海

2017-9-22 12:56:09

来源:东方网 作者:王宇佳 选稿:乔一

  明天(23日),迄今为止在国内举办的规模最大、品级最高的荷兰黄金时代艺术家作品展,“伦勃朗、维米尔、哈尔斯:莱顿收藏荷兰黄金时代名作展”将在龙美术馆西岸馆与观众见面。展览共78幅作品,汇集了伦勃朗的十二幅原作,包括《眼部蒙上阴影的自画像》等。而就在20日,“奇迹:贝利尼家族与文艺复兴特展”开箱仪式在上海喜玛拉雅美术馆举行。

  作为“奇迹:贝利尼家族与文艺复兴特展”的联合策展人、贝利尼家族第21代传人、贝利尼博物馆馆长路易吉?贝利尼指出,文艺复兴的最根本,是回到最开始的点,即人本身的价值,人与人之间的价值。联合策展人、上海喜玛拉雅美术馆创始馆长、理事会理事长沈其斌认为,文艺复兴不仅仅意味着艺术,是一场深刻的思想运动,本次展览不只是简单的展示大师级的作品,而是希望通过重提文艺复兴精神,引领文艺“沪”兴。

  事实上,这两天被朋友圈刷屏的不仅仅是大型的展览,更有像上海历史博物馆、世博文化公园、上海博物馆东馆、上海图书馆东馆、徐家汇体育公园、程十发美术馆、上海少年儿童图书馆新馆、上海市民体育公园、上海大歌剧院……等一批即将在身边“冒出”的文化体育设施刷屏。“上海的发展越来越好了,老百姓的生活越来越精彩了。”这是很多人的心声。

  今年初,上海将“建设全国文化中心”的蓝图写进了本市“十三五”规划纲要,致力于到2020年基本建成文化要素集聚、文化生态良好、文化事业繁荣、文化产业发达、文化创新活跃、文化生活多彩的国际文化大都市。

  2014年以来,上海地区的文创特展无论从数量还是种类上来说都呈爆发性增长,受到了各界的广泛关注,其中年龄介于20至30岁的年轻族群形成了观展主力。中产阶级的快速增加,带动了中国整体消费经济的发展,特别是在未来10年内将成为中国消费主力的90后年轻消费者,他们更转向追求体验式的、文化与精神层次相融合的消费活动,文创特展就是不二首选。

  不用去纽约、巴黎、罗马、佛罗伦萨等地,艺术生活便可与世界同步,这是上海成为国际文化大都市的标志。近年来,上海因地制宜,优化文化创意产业布局,逐步形成产业轴、产业圈、产业带。在文化与科技、金融的融合方面,上海大胆探索,先行先试,为建设国际文化大都市奠定了坚实基础。

  上海建设国际文化大都市,不仅要有硬件,更要有软件,如何吸引全球顶级的艺术品以及艺术团体来到申城,除了要积极走出去之外,也要引进来。与大师零距离接触,才能让人们更好地理解艺术,也更有利于国际文化大都市的建设。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件