我要投稿   新闻热线:021-60850333
“微信办公”不宜被拔高

2017-9-20 09:29:34

来源:东方网 作者:蒋萌 选稿:乔一

  《邯郸日报》9月12日发表一篇题为《网上也能走好群众路线——围观一位区委书记的微信“朋友圈”》的文章,介绍了邯郸市峰峰矿区区委书记牛颖建利用微信社交软件办公的细节。牛颖建说,“之前了解基层情况,主要是下去调研走访或者听同志们汇报,现在大家都用微信朋友圈了,在这里也能看到许多舆情动态,所以也就把‘阵地’逐渐往手机上转移。”

  这篇报道是作为正面示范加以宣传,希望领导干部与时俱进,在移动互联网与手机社交软件大行其道的今天,运用新技术与新模式开展工作。据悉,牛颖建加入了30多个微信工作群,有1300多位微信好友,很多群众和下属单位的一般工作人员都是他的微信好友。通过社交软件了解与指导部门工作,体察民情民意,被认为更接地气。

  在看到积极一面的同时,有些情况仍值得关注。站在技术角度,在微信群里@领导很容易,说事情也不需要像写报告那样正式,领导还可以浏览基层工作群的对话内容,这些都可以实现。那么,实际运用会不会遇阻?

  首先,30多个微信工作群每天所发的各种信息八成令人眼花缭乱,区委书记难道要一句一句看?如果看不过来,又怎能知晓事情的来龙去脉与轻重缓急?领导每天有许多工作要做,有多少时间看微信,这对领导的精力是一大考验。

  其次,当一些人知道群里有领导时,说话会更注意。在一个群里说话“不方便”,某些人难保不会组织另一个“方便”说话的群。以往,基层办事人员或群众遇到问题,需要上报等批示,为了不给上级“添麻烦”,不给上级留下基层办事不力的印象,很多不好办的事卡在“最后一公里”,未必及时向领导汇报并处理,一些小问题久而久之被拖成老大难。这种情况会不会出现在领导所在的微信群中?若此,领导所在的群有可能被“空壳化”。

  领导加入微信工作群有积极的方面,但最根本的,还是要看基层部门的工作态度与作风是否端正,还要看领导督促并指导有关部门履职的工作能力。换言之,微信工作群只是现实办公的一种延伸,它未必能够扭转办公室内的某些规则。

  至于群众直接加领导的微信,领导会不会全部通过是一个问题。此外,这还是有问题找领导,很可能说明基层办事不给力。如果凡事都要领导重视才能解决,能令群众乐观吗?

  端正工作作风,改变不良习气,提高工作效率,确保群众满意,需要一系列的约束与监督。“微信办公”值得关注,但它只是手段,不是目的。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件