我要投稿   新闻热线:021-60850333
鲜肉月饼热销的几点启示

2017-9-19 09:22:28

来源:东方网 作者:繆迅 选稿:乔一

  今年的中秋节还有半个多月才到来。中秋节的“主角”月饼们却早已经开始陆续在上海各家老字号食品店或餐饮店“风光无限”了。光明邨、王家沙,德兴面馆、老大昌、泰康等食品店或餐厅的门口,这些日子是天天都会大排长龙。售出的主打月饼当然是现做现卖、新鲜出炉的鲜肉月饼。如今的上海人,倘若说自己没吃过鲜肉月饼,恐怕都不好意思说自己是上海人了。鲜肉月饼独领风骚,打造了一种独特的上海中秋味道。

  在笔者看来,沪上中秋节前后鲜肉月饼的热销这一市场现象,至少可以给众多的商家以如下的启示:

  首先是月饼就是月饼,而不应该是别的什么。其次是老百姓的月饼口碑或者说老百姓的月饼口味不容忽视。再次是商家的老牌子和月饼的品牌效应值得有关方面加以关注和发扬光大。

  记得传统的月饼无非是豆沙、五仁、百果等,再高级点的也就是金腿、椰蓉之类了。鲜肉月饼嘛,原本好像并不是月饼的主打,似乎只能算是月饼种类中的“另类”或者不妨将其比之为“月饼大军中的一支游击队”而已。记得儿时吃的月饼基本上无非是豆沙、五仁、百果这几个品种。至于鲜肉月饼,只能算是给中秋节的热闹凑凑趣,给吃多了吃腻了甜味月饼的吃客们换换口味而已。

  却不料,这些年来,本不起眼、不怎么上档次的、也拿不出手送人的鲜肉月饼交上了好运,成了老少咸宜的中秋月饼首选,深受各种层次吃客的欢迎。其原因说简单也很简单,这模样小小、和广式、苏式或京式月饼没法“PK”卖相的鲜肉月饼,味道就是一个词:好吃!如果要老百姓给“月饼们”搞个评选活动,大概并不会只认卖相和做工或者附加的外包装等等,主要还是要认哪种月饼的味道好。

  在一向讲实惠的沪上月饼吃客看来,月饼的卖相不是重要的,更不是必须的,好吃才是硬道理。所以,这些天来,大家伙一个劲地追捧鲜肉月饼或净素月饼就不足为怪了。所以,这些年来,对市面上某些“高贵的月饼”,大家都心照不宣:将其归之于“买的人不吃,吃的人不买”一类的商品了。

  鲜肉月饼热销,给了沪上众多为赢取利润、赢得市场更多份额、赢得消费者口碑的商家以这样的启示:那就是,并非做工越高级、“含金量”越高的高档商品就一定能赚到更多的利润。做生意,是要走走群众路线的,要顺应百姓实际喜好和真实需求的。更多的时候,看上去很低档的商品或如鲜肉月饼、生煎馒头、小笼包子乃至大饼油条粢饭糕和豆浆这“四大金刚”等等,只因为受到老百姓的喜欢和宠爱,反而能“薄利多销”,赚到的钱和赢得的口碑,让商家自己也会喜出望外的。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件